走进武陵山专家调查团——探寻“永顺土司三州六洞”治所考察

时间:2017年09月01日 11:09

2017年8月7日,由历史与文化学院书记瞿州莲教授,武陵山区发展研究院张登巧院长,原张家界学院副院长、武陵山区发展研究院特聘教授罗维庆老师、武陵山区发展研究院陈廷亮教授、历史与文化学院土司研究专家成臻铭教授、历史与文化学院张振兴博士一行6人组成的“走进武陵山专家调研团”,历时10余天,途经龙山县、永顺县、古丈县、保靖县等地,对永顺土司“三州六洞”治所遗址进行考察,通过访谈与实地考察收集了大量口述史料以及族谱、碑刻等民间文献。

永顺“老司城土司遗址”申报世界文化遗产成功后,对永顺土司下辖小土司治所探寻及历史文化的研究,以及如何加强对土司历史文化资源研究、保护与利用成为土司研究的当务之急。“三州六洞”即三土知州(南渭州、上溪州、施溶州)与六长官司(腊惹洞长官司、驴迟洞长官司、施溶洞长官司、麦着黄洞长官司、白岩洞长官司、田家洞长官司),是永顺宣慰司统辖的核心区,过去多永顺土司王城老司城关注较多,但是,对“三州六洞”遗址分布现状缺乏调查,存在认识误区。

考察组以“三州六洞”考古资料为线索,结合史书记载,在调查过程中,走访了龙山县兴隆场街道白岩洞村,石牌镇上母村,苗儿滩镇隆头社区,永顺县芙蓉镇保坪村(即大龙村)、雨龙村(即小龙村),古丈县小溪镇(原长官乡)、断龙山乡田家洞村,保靖县阳朝乡溪州村。考察过程中,除了采访乡村耆老、熟知当地历史乡民外,还不断与考古专家咨询并交流,譬如,在龙山县洗车河镇考察时,专程走访了正在洗车河镇树比村进行冲天楼修复的原湘西州文物局副局长、考古所所长龙金沙,考察组在树比村就“三州六洞”治所遗址与龙所长进行了深入座谈。

此外,还收集了大量族谱,譬如龙山县桶车乡花棚村彭氏族谱、古丈县小溪镇长官村汪氏族谱等。同时,也抄录了一些碑文,譬如洗车河镇一户民间家中发现的光绪三十三年修桥碑、古丈县大龙村文庙内发现一块同治十一年捐资修庙碑。考察中还遇到了诸多困难,很多土司衙门的治所位于高山上,因时间久远道路早已荒废,考察组在当地乡民的带领下劈材开路而上,加之正值八月酷暑难耐,可谓是克服了重重困难。

本次考察虽然辛苦,但是,收获颇丰。调查组通过此次考察,对永顺土司“三州六洞”治所所在地进行了初步确定,这为下一步展开永顺土司研究,乃至湘西土司研究积累了第一手资料,同时,为“后申遗时代”湘西土司历史文化的研究与保护与利用提供了坚实的基础。

图1:考察组在乡民带领下实地考察溪州土司遗址

图2:调查组成员在洗车河镇进行调查

图3:调查组成员与龙山县白岩洞村村委会成员进行座谈

图4:调查组成员在树比村土家族冲田楼修复现场与龙京沙所长合影