学习快讯

【党史学习教育】学院党委、分工会组织爱国主义教育影片《长津湖》主题观影活动

时间:2021年10月10日 09:35

为进一步提高党员思想理论素质,加强党史学习教育效果,在中华人民共和国成立72周年,中国人民志愿军抗美援朝71周年之际,10月9日晚,历史与文化学院党委和分工会组织全体师生党员、工会会员及部分家属到吉首新天地影城观看了爱国主义教育电影《长津湖》,让大家重温红色岁月,缅怀革命历史,传承红色基因,进一步激发大家的爱国热情,弘扬爱国主义光荣传统,向伟大的抗美援朝精神致敬。此次活动也是历史与文化学院进行党史学习教育主题实践活动的组成部分。

长津湖战役是抗美援朝第二次战役中发生在长津湖地区的一场战役。在长津湖战役中,中国人民志愿军第9兵团3个军,在艰难困苦的条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军于1950年11月27日至12月24日在朝鲜长津湖地区进行了直接较量。。电影《长津湖》以长津湖战役为主线,讲述了这一段波澜壮阔的历史:1950年,中国志愿军与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第9兵团将美军1个多师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,扭转了战场态势。这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战,而志愿军也付出了惨痛的牺牲,在零下三十多摄氏度的极端天气中,很多先烈是以端着枪的姿势被冻僵,体现了志愿军服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的革命精神。

整个电影剧情以普通士兵视角展开,跌宕起伏,充分呈现了人文关怀,更有为国为民的民族大义。整个观影过程中,全体师生的心情都随着剧情的变化而深受感染,大家纷纷被中国志愿军先驱们坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲的伟大精神所感动。感叹如今我们生活在国泰民安的和平年代,但永远不能忘记我们的祖国是那些先辈们用甘于奉献、无所畏惧的勇气,抛头颅、洒热血替我们打下的。在祖国发展的今天,我们更要用我们的决心和努力献出自己力量,维护祖国美好的未来。勿忘过去,珍惜今天。

此次党史学习教育主题观影实践活动将电影与主题党日活动深度融合,让主题党日活动更加鲜活多样。通过观看这部电影,大家深深感受到中国人民志愿军的无畏牺牲精神,更加体会了和平的来之不易,全体人员受到了一次深刻的爱国教育和精神洗礼。今日的繁华盛世,是志愿军烈士用生命铸就。岁月悠长,可以告慰先烈们的是,山河已无恙,硝烟散尽是曙光。

上一篇:【党史学习教育】历史与文化学院开展党史学习教育第五次专题学习 下一篇:我院3名教工党员获州、校级“两优一先”表彰