暑期学校

凤凰县苗族传统村落文化变迁研究生调查团队总结报告

时间:2016年09月14日 12:07

2016年7月11日—21日,研究生团队“凤凰县传统村落文化变迁调研专业实践团”在田野调查点千工坪乡豹子洞村展开为期七天的田野调查。

本次调查以婚姻习俗和宗教信仰为切入点,以扎实的田野调查资料为基础,从苗寨人们的生计、婚俗、信仰等诸多领域出发,考察城镇化浪潮下当代苗族传统村落文化变迁趋势。在此基础之上调研组主要撰写两篇调查报告:

其一,《苗族婚姻习俗变迁的研究(1975-2016年) ——以湘西州凤凰县千工坪乡田冲村一彭姓家庭为例》。本文以田冲村一户典型家庭为例,从变迁的表象出发分析其原因,由表及里,折射出当前苗族传统村落婚姻文化的变迁。表现特征是婚姻制度的变迁表现在对于同姓不婚的认识、通婚圈的扩大化、婚姻缔结方式的多元化、媒人角色的缺失、父母权力的弱化;婚礼礼俗的变迁表现在苗族婚礼时间的变化、苗族婚礼消费水平的变化、习俗的变化。小农经济逐渐被新的生产方式取代,异质文化的强势置入,苗族人们观察自身婚姻习俗的方式的转变。婚姻制度和婚礼礼俗的变迁处于一个缓慢的动态的发展变化。田冲村的婚姻习俗将继续在经济全球化和深入改革开放的潮流中不断“移风易俗”,在婚姻制度方面将朝着“同姓不婚”思想的被遗忘、婚姻圈的扩大、媒人的缺位、父母决定权丧失的方向发展,在婚礼礼俗中将朝着礼仪仪式的“由繁到简”、婚礼时间“由长到短”、消费水平的“节节攀升”、“金”代“礼”的趋同化方向发展。

其二,《祖先、神灵与耶稣:一个湘西苗族村寨的信仰与生活》。本文以田冲村来作为一个整体,根据田野调查资料反观其信仰与生活之间的关系。其中,具有民族特色和时代特色的两类信仰是祖先崇拜、英雄崇拜(革命领袖与神灵),兼具普遍性与特殊性的信仰有土地神、门神,重要角色“巴代”,基督教的传入。在民间信仰的变迁中,苗寨居民的信仰内容逐渐呈现出年龄组或其他群体的分化;外来的基督教信仰也借由务工返乡群体传播回村寨,使原本多元化的信仰生活在略显颓势之余又平添了几分“新陈代谢”的色彩。

调研组从6月20日开始组织成员阅读与田野调查方法和苗族文化等相关的书籍;7月11日—17日开展实地调研;资料整理与成果转化持续到8月20日。本项目调查成员与当地村民同吃同住,完全融入苗寨生活,切身体会苗寨风情,了解苗族历史,感受苗族文化魅力。这是一次理论与实践相结合的“学术旅行”,锻炼了研究生的田野调查能力与实践创新能力,获益匪浅。

参加学校出征仪式后团队合影

豹子洞村巴岱演示“请鬼”仪式

在豹子洞村支书家与其合影

成员试穿整套新娘苗服,赞叹不已