第十一届学术活动月―—刘刚教授讲座

时间:2017年12月14日 17:44

(本网讯尹子康)12月12日下午,我院邀请独立学者、日本冲绳大学刘刚教授在齐鲁大楼影视人类学实验室,开展关于环境史问题研究的主题讲座。院长罗康隆、杨庭硕教授出席。全体研究生、博士生,部分本科生参加,讲座由罗康隆院长主持。

图为刘刚教授

罗康隆院长致开场词,讲述自己与刘刚教授的渊源,简要介绍刘刚教授。随后刘刚教授正式开始讲座,首先回顾他自己的研究经历,讲解了学者与专家之间的分别,学者的创造新知识、而专家运用旧知识。再通过上海与北京道德空气污染问题、西方与中国环境学的比较的例子,指出当前经济发展与环境的冲突。

刘教授以西双版纳为例讲述环境民族学视野下的环境史观点。首先介绍西双版纳的地理位置与优越的地理条件,并指出其存在的问题,即天然林的消亡。引出天然林与人工林的纠结关系,天然林的破坏造成的影响与其不可恢复的惨痛后果,与留给我们的启示:发展是一种不可逆的过程。并介绍近年来人们对于版纳的环境恢复的一些努力,与发展经济而大肆营人工林木的对比。指出一个悖论,即发展经济的短视利益与长远发展的关系。

图为现场

在回答提问环节,刘教授回答了关于开发的限度、对于民族性初学者怎么学习,学者与专家的差异等方面的问题。最后罗院长作简要总结,提及学术的价值,并举例说明生态与发展之间的关系。

通过本次讲座,同学们对于环境与经济发展之间的关系和环境民族学有了更专业的了解。

上一篇:“环境民族学视域下的中日环境史问题研究”主题报告 下一篇:我院15级历师班荣获“十佳班级”