科研项目

时间:2017年11月20日 12:35

(本网讯  张文)1116日晚,历史与文化学院党委书记瞿州莲教授在齐鲁大楼影视人类学实验室开展了“文化整体观在历史人类学研究中的实践—康熙时期治理湘西的政策调整”主题讲座,我院博士生、硕士研究生、本科生参与了此次讲座。

瞿州莲教授首先向大家展示清朝湘西地图,并进行详解。通过地图的展示,让大家来了解当时的故事背景。并通过“史学和人类学的传统关系”“历史视野中的历史人类学”以及“人类学视野中的历史人类学”解释了“历史人类学”的定义。

瞿教授从两大方面讲解了本次讲座的内容:

第一个方面:康熙朝调整湘西政策的背景。通过川滇成为防患漠西蒙古的侧翼;湘西地区成了川滇战略设防的后勤枢纽:湘西苗疆成为后勤枢纽上的隐患;湘西永保土司政权不稳定及实力的削弱四个方面来阐述了康熙朝调整湘西政策的背景。

第二个方面:康熙朝治理湘西政策的变化。通过调整军政管理机构,设置镇筸镇和辰沅靖道;开辟湘西苗疆,设立“凤凰、乾州”三厅;重新调整永保土司的职权,废除土司“担承”制度三个方面阐述了康熙时期治理湘西政策的变化。

最后,瞿州莲教授对此次讲座进行了总结,她指出要将文化作为分析单元和重点,从文化整体观、国家决策的整体观、国家制度的整体观、历史演化的系统观四方面着手分析。这一点值得我们深思。最后这场精彩的讲座在大家热烈的掌声中结束。

瞿州莲教授讲座现场

上一篇:民国时期的“夷族”运动 下一篇:“相际经济论坛”在贵阳举行