吉首大学国家社科基金重大项目第九次研究工作推进会顺利举行

时间:2018年04月20日 21:09

(本网讯 学院办公室)4月15日,罗康隆教授领衔的国家社科基金重大项目“西南少数民族传统生态文化的文献采辑、研究与利用”(批准号:16ZDA157)第九次研究工作推进会在学院会议室举行。吉首大学终身教授、博士生导师杨庭硕,以及课题组部分研究人员20余人参加了推进会。会议由吴合显博士主持。

会上,吴合显博士首先介绍了重大项目前一段时间所取得的研究成果,并指出了研究工作中所存在的缺点与不足。随后,杨庭硕教授在充分肯定各位人员研究成绩的同时,围绕研究人员的传统生态文化数据卡进行了重点讲解,帮助大家提升对文献史料背后所体现的生态文化的理解和认知,提高大家精准填卡的能力与效率。

讲解中,杨庭硕教授精心挑选了课题组成员周红果、杨秋萍、黄静华,以及向涓涓等人所填写的数据卡,对数据卡的每一项内容都进行了详细解读。针对数据卡的“价值考订与解读”这一项,杨庭硕教授指出,文献史料所体现的传统生态文化,要考虑与当下的“一带一路”“生态文明建设”“生态扶贫”“食品安全”等国家战略对接起来,从中提炼出我国西南地区各少数民族的传统生态文化对国家战略所发挥的重要作用。

与会人员一直认为,通过杨庭硕教授的精心讲解和指导,进一步增强了对文献史料生态文化研究的兴趣,进一步提高了解读文献史料的能力,特别是通过参与重大课题的研究,更有助于瞄准个人的研究方向和毕业论文的选题与撰写。

最后,杨庭硕教授还认真听取了研究人员在研究过程中所遇到的问题与难题,并逐一解答。此外,吴合显博士还就项目下一阶段的研究任务作了布置和安排。

近年来,学校党委、行政高度重视人文社会科学研究。随着学校转型发展的科学推进,我校人文社会科学越来越呈现出良好的发展态势,从最能体现人文社会科学领域学术水平的国家社科基金情况来看,我校的立项数连续多年基本稳定在全省前列。从近年来我校社科基金的立项率、学科分布等情况来看,呈现出逐年上升或扩大的良好趋势。为此,学校以国家社科基金重大项目立项为契机,进一步完善科研运行机制,搭建服务平台,拓展服务领域,加快民族学学科建设成为在全国乃至世界有一定影响的“一流学科”。

上一篇:联合国妇女署资助项目德钦县羊拉乡养蜂产业发展技术培训正式开班 下一篇:罗康隆院长率生态扶贫博士出席“黔阳古城与高庙文化学术交流会”