专业教学与管理

吉首大学“生态扶贫”专业博士学位论文开题报告会顺利举行

时间:2015年04月13日 20:46

2015年4月10号下午,吉首大学历史与文化学院在齐鲁大楼四楼会议室召开了2013年生态扶贫专业博士生开题报告的会议。开题报告论证专家委员会由游俊教授、杨庭硕教授、罗康隆教授、刘世彪教授、易小明教授组成。历史与文化学院部分博士、硕士研究生到场旁听。

参加本次开题报告会的报告人为吴合显、乔宇两位博士研究生,其论文选题分别是《我国西部民族地区生态扶贫的策略研究》和《我国地方政府生态减贫能力研究——以武陵山片区为例》。

报告会上,两位博士研究生分别展示了自己去年田野调查的成果并从论文选题、文章主旨内容、理论与方法及其创新等方面作了详细陈述。与会专家针对每位博士生的论文选题作了认真的点评。各位专家认为,本届博士研究生的论文在选题方面具有很强的创新性与现实意义,对理论的把握比较到位,调查深入,论文的前期准备工作值得充分肯定,所做的一些工作对以后相关方面的深入学习打下了基础;同时也指出了其中存在的问题与不足,并围绕选题依据、文章结构、理论基础、研究思路等提供了切实的指导。

会议最后,两位博士研究生的开题报告获得专家委员会一致通过。

此次博士论文开题报告会,是我校2012年获得首个博士点——“生态扶贫”服务国家特殊需求人才培养项目博士点后,2013年自主招生的第一批博士研究生开题,同时也是我校历史上自主培养的首届博士研究生开题。此次报告会的成功举行,标志着我校研究生培养层次的进一步提升,为我校研究生教育的跨越式发展开启了新篇章。

上一篇:历史与文化学院2015年招生简章 下一篇:我校博士后科研流动站实现“零”突破