专业教学与管理

教务处蒋林副处长一行来我院开展本科教学工作专项调研

时间:2017年04月20日 11:29

(本网讯)为了解学院的审核评估工作推进情况,进一步强化本科教学管理,全面提高本科人才培养质量。4月12日下午,教务处副处长、质量评估与监控办主任蒋林一行来我院进行本科教学工作专项调研。我院领导班子成员、教研室主任、骨干教师和学生代表到场参加了本次调研会。

蒋林副处长首先就本次调研的主题进行解释说明,同时强调希望通过本次调研,听取学院关于加强本科教学工作的各种意见和建议,切实解决本科教育教学中存在的各类问题,扎实推进本科审核评估工作。

院长助理邵侃代表学院就调研主题逐一向调研组进行汇报,包括学院审核评估工作的推进、本科专业综合评价工作的相关准备、课堂教学质量奖的评选建议、学科专业结构优化及2017年本科专业招生需求、专业人才培养方案及三纲的修订完成情况五个方面。重点指出,为了保障审核评估工作的顺利推进,学院进一步对本科教学管理的各项相关制度进行了修订,紧抓教风学风建设,同时通过教学工作会议、学生座谈会等在全院上下形成浓厚的迎评促建氛围,学院还专门设置了审核评估办公室,配齐了相关办公设备,扎实推进审核评估的相关工作。

罗康隆院长和瞿州莲书记围绕学院人才培养目标定位和办学特色、教学质量评价标准、2017年专业招生规模和专业拓展、学院师资队伍建设等方面,作出了相关介绍和说明,并就二级学院审核评估指标体系、课程教学质量奖、本科专业综合评价等议题发表了意见。重点指出,学院会以本科教学审核评估为契机,认真系统地总结、提炼工作中的经验,促进我院教学水平和人才培养质量的稳步提升。

各教研室主任及在场师生也分别从精品特色课程的打造、公共课程的安排、学科竞赛的参与等方面,提出了相关问题与建议,讨论现场气氛热烈。

最后,蒋林副处长做总结发言。首先肯定了学院师生为本科教学工作所做的努力,指出学院领导班子对教学工作高度重视,思路清晰。就师生提出的意见和疑惑进行了解答,并对审核评估、专业评价、师资队伍建设等方面提出了指导性意见和建议。同时,他表示教务处会针对学院的相关意见和建议,与其他职能部门协调解决,以便于更好地推进教学工作。

上一篇:学院召开常规教学工作会议与本科教学审核评估工作推进会 下一篇:历史与文化学院2015年招生简章