学术沙龙

把学术沙龙搬到“太阳岛”去办!——记我院本学期第一次工会活动

时间:2013年10月09日 10:40

把学术沙龙搬到“太阳岛”去办!

——记我院本学期第一次工会活动

(通讯员 黄建胜)10月8日,我院分工会坚持秉承工会活动始终与学院教学科研紧密结合的原则,趁着老师们国庆假期归来,兴味正浓,特举办了本学期别开生面的一次工会活动暨历史与文化学院第三次“学术沙龙”,将学术探讨的地点搬到了吉首近郊的“太阳岛”上。本次工会活动不仅得到了学院领导和老师们的大力支持和积极参与,而且邀请到各位家属热情加盟,更加有幸地邀请到武陵山发展研究院院长李汉林老师莅临指导。

(学术沙龙会场)

(会前交流)

在一片绿荫掩映下由十几把椅子围成一圈的会场,学术沙龙于中午两点开始,持续到下午四点半。首先由尹宁老师围绕其博士论文作题为“从政治合法性看罗马元首制衰落的原因”的主题发言,随后,杨庭硕教授、李汉林教授、罗康隆教授以及学院多位博士针对论文选题、内容、结构等各个方面给出了自己的意见和建议,并且展开了激烈的讨论,会场气氛热烈而严肃。

(学术探讨)

而在另一个“会场”,则是由分工会主席彭永庆老师率领工会委员与家属们的亲切交谈,在轻松活跃的氛围下闲话家常,增加了学院与家属之间的了解,增进了彼此的情谊。在沙龙的后半段,工会成员和家属齐上阵,进行烧烤活动,并将烧烤的各种美味奉献给“主会场”,做好后勤服务工作。

(后勤保障)

(烧烤佳肴)

本次活动,我们把工会活动与学院教学科研论坛——学术沙龙完美结合,既延续了学院一以贯之的教学科研探讨模式,提高了教学团队凝聚力,又增强了学院工会成员之间、学院与家属之间的交流,取得了非常好的效果。