学术沙龙

学术沙龙:体质人类学与健康生活

时间:2016年11月14日 12:39

(通讯员 俞晖)2016年11月12日下午,吉首大学历史与文化学院“第十届学术活动月”暨研究生“第八届学术活动节”学术讲座之研究生学术沙龙在我院会议室如期举行。本次沙龙主题为“体质人类学与健康生活”,本次沙龙的主讲人为吉首大学终身教授、博士生导师杨庭硕教授,由邵侃副教授担任主持,14级、15级及16级博士研究生、硕士研究生参加了此次学术讲座。

首先杨庭硕教授对体质人类学在中国的发展历程做了清晰明了的简介,并由此谈到吉首大学硕士研究生民族学专业开设的体质人类学的渊源。然后谈到了健康问题和当下存在的健康危机,尤其是年轻人群中越来越频繁的出现各种健康问题,引人思索与担忧。由此,杨庭硕教授向在座的老师及学生推荐了一些与健康教育相关的专栏,希望大家多多从人的体质、健康教育等方面做出更多的研究,取得更加丰厚的研究成果。

讲座在经过杨庭硕教授全方位讲解之后转入激烈的讨论环节,与会老师及同学们积极提问,杨庭硕教授则耐心仔细解答疑惑,如:“体质与饮食的关系”;“微信QQ等为什么如此受欢迎?”;“当代不孕不育比例增加的问题”;“转基因与非转基因食品对人类的影响”以及“怎样购物孝敬老人才是正确的孝敬之法”等疑惑。

讲座接近尾声时,杨庭硕教授对本次学术讲座做了深入的总结,并希望同学们在以后的学习生活中沿着今天所探讨的思路,不断研究,以此来提高自己发现问题,分析问题以及解决问题的能力。

上一篇:本科生2017年暑期田野调查成果汇报会通告 下一篇:云南大学马腾岳教授来我院进行学术交流