我院在贵州镇远建立田野调查及社会实践基地

时间:2019年07月01日 16:39

2019年6月30日上午,我院罗康隆院长一行3人前往贵州省镇远县,代表学院与中国镇远苗族文化基地签订了两份基地共建协议书,着手建立“吉首大学历史学贵州(镇远)社会实践基地”和“吉首大学民族学人类学贵州(镇远)田野调查基地”。

(镇远古城)

田野调查和社会实践基地的建设是我院学科专业发展规划中的重要组成部分,目前我院已在湖南、贵州等地建立建设了20余个调查和实践基地,为历史学、民族学专业的发展提供长期有效的调查资源及智力支持。

(基地专家潘锋老师介绍镇远苗族文化基地基本情况)

在正式确立基地共建计划之前,我院17级历史学专业师生一行50余人在贵州镇远进行了为其一周的综合见习活动,与当地学者和相关机构建立了初步的联系。此次签约会议,经过双方的认真交流与协商,确定了如下基地建设目标:

1、按照乙方学科专业设置,利用甲方实践教学及科研资源,搭建社会实践基地平台,建立吉首大学与镇远县联合培养人才新机制,提升学生创新精神和实践能力,培养适应社会经济发展的高层次应用型人才。

2、积极推进大学生社会实践创新发展,双方根据历史学专业实践教育目标和工作方案,共同建设社会实践运行机制,共同实施社会实践环节,保证社会实践工作的顺利开展。

3、实现共同管理、共同培养、共建团队、共建共享,使学科发展、实践教学、人才培养、社区营造、行业研发相结合,走“学、研、产”一体化人才培养新路子,实现学校与地方发展的双赢。

4、甲方与乙方共建单位签订合作协议后,基地挂牌子,组织开展大学生社会实践活动。

共建协议签订之后,双方举行了授牌仪式。

上一篇:吉首大学与宁夏大学等四所高校“民族学研究生培养合作交流项目协议”签署仪式在银川市举行 下一篇:2019年吉首大学历史学院研究生暑期学校招生公告(修订版)