【主题党课】邵侃:学习“四史”实现教师党员能力提升

时间:2020年12月15日 09:45

作者:吕永锋

(通讯员 吕永锋)2020年12月14日,历史与文化学院教工党支部书记党课在党员活动室开展,党课由教工支部书记邵侃同志主讲,讲题为“学习“四史”实现教师党员能力提升”。邵侃同志以习近平总书记于 2013年3月1日,在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话引入,为各位党员讲解了习近平总书记号召广大党员学习“四史”的重要意义,并分别对于党史,新中国史,改革开放史,社会主义发展史等四史的丰富内涵和理论史料做了充分的说明。还介绍了习近平总书记讲解《共产党宣言》的理论学习。

邵侃同志提出,教工党员们了解了学习“四史”的重要意义有三个方面。首先,有助于增强四个自信(道路自信,理论自信,制度自信,文化自信),四个自信的提升让各位党员充分了解中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?第二,学习四史有助于加强党性修养,党性修养包括马克思主义的理论修养、政治修养、思想道德修养等。第三,有助于提高工作能力,中华民族从富起来到强起来的进程中,充分展现了中国共产党用马克思主义思想指导实践、推动工作的过程。通过学习“四史”便可从中汲取智慧和力量,在研究和学习的过程中,不断总结经验和教训,再加以综合分析、科学判断、灵活运用,不断增强工作的主动性、预见性和创造性,以理论指导实践,最终达到提升自我能力的目的。

习近平总书记强调:“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。”通过本次党课的学习和讨论,党员同志充分认识了“四史”的史学内涵。重温红色经典著作,促使广大党员不忘初心,牢记中国共产党的历史使命。

通过学习“四史”,历史与文化学院的教工党员们更深刻地理解了“四史”学习的重要意义,也思考了“四史”学习对于教师工作中提高工作能力的现实指导价值。

上一篇:学院组织全体教职工收看《全国脱贫攻坚总结表彰大会》 下一篇:【集中学习】党委理论学习中心组召开第十九届五中全会精神宣讲学习会