调研动态

历史与文化学院博士实践团赴禾库镇进行乡村振兴与产业发展田野调查

时间:2021年09月17日 12:12

2021911日—16日,吉首大学历史与文化学院博士实践团赴湖南省湘西州凤凰县禾库镇进行乡村振兴与产业发展专业调查,该实践团在孔秀丽博士的和石咏老师带领下,对禾库镇多个苗寨进行调查。

(实践团与禾库社区工作人员合影)

产业振兴是实施乡村振兴战略的关键,也是农业现代化发展的基础。为更好了解禾库镇产业如何助力乡村振兴,实践团用脚丈量土地,先后走访了帮增村、吉首大学农场、崇寨、德榜村、芭科村以及禾库镇易地扶贫搬迁安置区等地,与不同村的特色产业,如烤烟种植产业、蚕桑养殖产业、土鸡养殖产业、红桃种植产业、苗银加工产业以及生姜种植产业等,分别针对其相关负责人进行访谈。

(实践团调查烤烟种植产业)

(实践团调查蚕桑养殖产业)

(实践团调查苗银加工产业)

(实践团调查吉首大学农场)

(实践团调查禾库镇易地扶贫搬迁安置区

在对各个苗族村寨调查过程中,实践团具体的产业项目出发,调查该产业的种植、养护、收成、销售等情况,并询问目前面临的主要问题及未来的发展规划等。通过本次调查,实践团发现禾库镇的产业发展整体较好,但也存在一定不足,如烤烟和生姜产业对土地具有损坏,无法在同一块土地上进行多年种植,需要农户进行轮耕,不适宜长期可持续发展。

(实践团在蚕桑养殖基地与工作人员合影)

此次调查,实践团很好的将理论知识与乡村实践相结合,对禾库镇产业项目发展有了深入了解,每个成员都收获满满。

文字:孔秀丽、李瑜玲

图片:梁慧慧、陈心雨、张丽娜

上一篇:历史与文化学院助力保靖黄金茶古茶园申报全球重要农业文化遗产 下一篇:“理论到实践——从精准扶贫到乡村振兴”2021年吉首大学研究生暑期学校开幕