调研动态

我院师生参加断龙山土家族舍巴节

时间:2018年03月18日 08:39

我院师生参加断龙山土家族舍巴节

(本网讯苑婉秋)20183月17日历史与文化学院和音乐舞蹈学院研究生在田清旺书记和李开沛院长的带领下前往我院田野点古丈田家洞参加“二十六届断龙山镇土家族舍巴节”,舍巴节是土家族一年中比较盛大的传统祭祖节日。今天被土家族人民称为“社日”,每年的“社日”时间是不固定的,是根据干支纪年法推算出来的,也就是立春后的第五个戊日。

土家族人在这一天分工明确,有中老年,也有初中生,他们都身着盛装在断龙乡中学的田径场集合,时辰一到,田家洞人就会在梯玛的带领下和邀约来的客人们一道赶往社巴坪上祭社菩萨。田家洞的社巴堂设在一个大窝坑内,台地上被人工改良成七角形,平时是种着包谷之类的旱粮,到了“社日”,会修整平在上面跳社巴舞。在社巴坪上的小庙里供奉着社菩萨和土家人的七位族中英雄。

祭祀仪式共有“扫秽”、“请神”、“杀牲”、“敬神”四个环节,其中会跳摆手舞、毛古斯、厄巴舞、打土家溜子、吹长管铜号、牛角等,在祭祀前后都会燃放鞭炮,然而这里演绎的土家族摆手舞、毛古斯被学术界认为是最原生态版本。还了解到,每年的“舍巴节”都是由附近的米多村、溪龙村、田家洞村等几个村子轮流承办,轮流的办法是在“杀牲”后,哪个家族拿到祭祀的猪头下一年就由这个家族所在的村子来承办。

上一篇:吉首大学国家社科基金重大项目第九次研究工作推进会顺利举行 下一篇:历史与文化学院“第十一届学术活动月”暨“第九届学术活动节”之荆坪组“史学与田野”调查汇报