学术会议

“中国土司学与土司制度国际学术研讨会暨2022中国土司学高层论坛”在我校召开

时间:2022年11月15日 14:54

(通讯员张弘磊)2022年11月14日,由中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会和吉首大学主办,吉首大学人文学院承办的“中国土司学与土司制度国际学术研讨会暨2022中国土司学高层论坛”成功举办。国内外土司学专家学者、爱好土司学者共聚一堂,围绕中国土司学与土司制度发表自己的看法,对推进中国土司学与土司制度的研究有着重要意义。

受疫情影响,本次会议采用线上线下结合的方式举行。会议分为开幕式、主旨演讲、学术讨论和闭幕式四个部分。开幕式由吉首大学人文学院院长暨爱民主持,吉首大学副校长方东辉、湘西土家族苗族自治州政协主席李平和吉首大学原党委书记、中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会主席游俊分别致辞。

主旨发言由吉首大学人文学院院党委书记瞿州莲主持,中国社会科学院古代史研究所研究员李世愉、中南民族大学教授田敏、台北故宫博物院原院长冯明珠、韩国弘益大学教授、台北故宫博物院研究员陈维新、东华大学教授张琏、中山大学教授温春来、长江师范学院教授李良品、遵义师范学院教授陈季君、原香港科技大学教授唐立分别从不同时期,不同国家地区和不同的史料文物入手,对土司制度和土司文化做了全方位的剖析,新颖的观点和精彩的汇报给参会学者带来了很多新的思考,迎来阵阵掌声。

上半场的学术讨论由遵义师范学院教授陈季君主持,吉首大学教授成臻铭、广西民族大学教授唐晓涛、吉首大学教授罗维庆、中山大学副教授谢晓辉、吉首大学教授瞿州莲、长江师范学院教授彭福荣、湖南省社会科学院历史文化研究所研究员张凯、南通大学副教授朱皓轩分别作了精彩汇报演讲。发言结束后评议人贵州大学教授马国君将上半场的发言进行了分类总结,认为各位专家学者从几个不同方面对土司学和土司制度进行阐述,既有学术性又富有创新性。

下半场的学术讨论由广西民族大学教授唐晓涛主持,贵州大学教授马国君、贵州医科大学副教授张振兴、百色学院教授马亚辉、吉首大学副教授尹宁、百色学院讲师蓝良明、遵义学院教授郗玉松、百色学院讲师陈啟喆、黔南民族师范学院讲师陈潘和吉首大学原党委书记、中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会主席游俊分别进行汇报演讲。评议人吉首大学教授成臻铭认为每一位专家学者都能够对土司学和土司制度提出自己的看法,尤其是游俊书记对土司学和《中国土司制度通史》课题的研究提出的几点意见,是值得每一位土司学学者注意和学习的。

会议的闭幕式由吉首大学瞿州莲教授致闭幕辞。她认为这是一次成功的、有意义的会议。首先,由于特殊时期,这次会议能够成功举办并顺利闭幕,离不开各位专家学者的支持与帮助。然后,本次会议的成果颇丰,参加会议的老、中、青三代学者围绕中国土司学与土司制度作了许多有新意、有意义的分享,这一点属实不易。最后,在本次“中国土司学与土司制度国际学术研讨会暨2022中国土司学高层论坛”顺利闭幕的同时,也预祝明年举办的第十一届土司制度与土司文化研讨会能够顺利召开。

上一篇:2022年湖南省西部综合开发研究会年会召开 下一篇:2022年第十届中国土司制度与土司文化学术研讨会召开