我院率队参加第三届“中国土司论坛”

时间:2019年04月23日 15:24

作者:周萌

本网讯(周萌)2019年4月19日至20日,我院成臻铭教授带领2018级硕士研究生刘中、刘巧玉、刘斌成、周萌受邀出席在长江师范学院召开的第三届“中国土司论坛”。

本次论坛围绕“中国土司制度与土司文化、民族政策与土司政治、土司地区经济与社会文化、土司学理论构建与土司文化遗产”等议题展开。参加本次论坛的有:长江师范学院党委书记彭寿清,党委副书记戴玄,中国社会科学院历史研究所研究员李世愉,重庆市社会科学界联合会副主席阳奎兴,重庆市民族宗教事务委员会副主任向远道,以及来自北京、贵州、湖南、广西等9个省、市、自治区26家高等院校、科研院所、文博机构共70余名专家学者。

4月19日上午9:00,第三届“中国土司论坛”在长江师范学院校图书馆917会议室开幕。

开幕式结束后,大会由西南大学马强教授主持、李治亭研究员评议展开主旨发言,中国社科院历史所李世愉研究员、广西师范大学蓝武教授、李良品教授、遵义师范学院郗玉松副教授、黔南民族师范学院孟学华等进行发言。

在下午的分组讨论中,我院成臻铭教授对第二组第一阶段张科教授以及周鸿莉、廖钰、丁海艳、时星、张羽华、刘建平、冉文等学者的发言,一一进行了评议。在评议中,成教授首先肯定了各位学者真诚、严谨的治学态度,继而为各位学者在论文写作中遇到的困惑提供了可借鉴的思路和方法,为其治学指明了方向。众位学者诚挚地接受了成教授的意见和建议,纷纷要求会后能与成教授进行更深入地探讨,以得到成教授更多的指导。

在下午的小组讨论中,我院研究生刘中在第一组进行了题名为《有关末代土司岭光电研究的主要取向》的发言,得到了专家学者的好评。

20日上午,在李良品教授主持和李世愉研究员评议下,国家清史编纂委员会李治亭研究员、西南大学马强教授、长江师院曾超教授、复旦大学周妮博士、百色学院马亚辉副教授先后进行了大会发言。

之后,大会在我院成臻铭教授主持下举行闭幕式。在闭幕式上,成教授借助分组小结人的发言、地方领导的讲话、彭福荣教授的大会总结,不仅充分肯定了长江师院在土司及土司学研究方面所取得的成绩,而且也指出了其中某些不足,最后宣布第三届“中国土司论坛”胜利闭幕。

上一篇:我院师生参加民族学系列会议 下一篇:我院教师出席中国人类学民族学研究会专业委员会工作会议