陆群:土家族"盐神"悲剧的人类学内涵

单位:历史与文化学院

地点:院会议室

时间:2006.9.26

每一个民族都有许多关于本民族的美丽传说,或让人心驰神往故事发生地的蓬莱仙境,或嗟叹故事主人公的多舛命运,或顿悟于千年来亘古不变的话题.湘西的土家族也不例外.9月26日晚的学术沙龙就让历史与文化学院的研究生们,对土家族"盐神"悲剧的内涵有了人类学的解读.

当晚的主讲人陆群教授将土家族"盐神"悲剧纳入文化人类学视野,与古印度、古巴比伦、古罗马同类型的悲剧作对比,探讨女人主动献出爱情和自己的土地却得到悲剧结局的原因.提出人类早期存在原始性节律、生物学人体感应的男女差别、地理因素中的国际关系,赋予男人应担当起使国家强盛的历史重任等观点.认为人类社会的进步注定此类悲剧必须要发生,人类社会需要情感被理智战胜的主题.随后,陆教授谈了自己对湘西原始性巫术研究已取得的成果和后期的目标,并与同学们展开了热烈的讨论.

(杜成材 整理)

上一篇:刘翀:人类学者的角色反思 下一篇:罗康隆博士访谈录:水资源紧缺需持久对策