徐杰舜:挖好自己的学术之井

时间:2013年04月25日 19:02

10月16日在第四届人类学高级论坛结束之即,吉首大学人类学与民族学研究所请到了广西民族学院学民族学人类学研究所教授,中央民族大学人类学博士生导师徐杰舜教授为研究生作了一场题为“挖好自己的学术之井——研究生学习方法谈”的学术报告。

从南宁到吉首,再到凤凰,一路风尘仆仆,年过花甲的徐杰舜教授为他心爱的人类学学科发展,老骥伏枥,壮心不已。16日下午两点半,徐杰舜教授准时出现在吉首大学民研所会议室里,满头的银丝在红色T恤地映衬下熠熠生辉。讲座中,徐教授围绕着如何培养研究生的人类学学术感悟能力,以自己为家乡浙江省武义县作课题的经历,以及培养研究生的教学体会深入浅出地介绍了人类学专业学习的方法,交给研究生们一部操作手册,提出了研究型学习的 “五多”与“十能力培养”。徐教授倡导学生一方面要多读书、多讨论、多交流、多做笔记、多下田野;另一方面,提倡能力的培养:如阅读能力、分析能力、概括能力、归纳能力、提炼能力、理论建设构能力、搜集能力、沟通能力、观察能力、写作能力。

整个讲座徐教授始终敦敦教导学生们要正确定位,执着追求,努力挖好自己的学术之井,这样才会有去之不尽的,用之不竭的学术资源。

(田红 整理)

上一篇:罗康隆博士访谈录:水资源紧缺需持久对策 下一篇:陈春生:历史人类学与地域研究