杨庭硕\罗康隆:在民间发现历史

时间:2013年04月25日 19:02

11月5日的下午3:00,由我校科技处主办,历史与文化学院承办,杨庭硕和罗康隆两位教授在新校区模拟法庭作了一场题为“在民间发现历史”的学术报告。本次报告会由暨爱民博士主持并作了精辟的点评,历史与文化学院的全体师生以及其他学院的学生听取了这次学术报告会。

历史是对过去的再现。过去已经生成且不可更改,但人们理解以及表述过去的方式却有着很大的随意性,既有的研究也往往只注重正史,而较少把民间历史纳入视野之内。杨庭硕和罗康隆两位教授以自身多年的田野调查研究从不同的角度对“在民间发现历史”作了翔实生动的阐释。杨庭硕教授认为在建构历史的过程中,不可避免地加入了整理者的观点、看法,甚至还掩盖了历史事实,只有与民间历史的交叠、对比中,才能找到合理的解释。并从五个个案进行了透彻的分析,指出民间历史的重要性,对构建和谐社会具有一定的借鉴意义。罗康隆教授则以自己正在调查的村落从另一个角度来理解“在民间发现历史”,并从历史与历史建构、村落的空间、村落组织、家族与家谱和“国”与“家”的共构等五个方面,阐述了一个村落怎样建构自己的历史,又是怎样与国家同构历史。指出一切历史知识都是地方性知识,一切历史都是地方史,民族史。只有当村落史、家族史、个人史都发展起来时,结合正史,我们才能建构一部真正的中国通史。

上一篇:陈春生:历史人类学与地域研究 下一篇:“历史·文化与田野”学术沙龙:《江村经济》读后感 主讲人:杜成材 单位:历史与文化学院 地点:院会议室 时间:2007.