【文化与田野讲坛125】汤勤福:先秦礼制的分期问题

时间:2021年06月11日 08:46

作者:王红文

2021年6月10日下午,上海师范大学教授汤勤福应邀来到吉首大学历史与文化学院给我院师生开讲座。汤勤福现为上海师范大学古籍研究所教授、湖南大学朱张讲座教授、博士生导师,中国宋史研究会理事。此次讲座题目为:“先秦礼制的分期问题”。

讲座在第六教学楼60216教室举行。吉首大学历史与文化学院教授、院党委书记瞿州莲主持此次讲座,我院师生积极参加此次讲座,全场座无虚席。

在热闹的学术氛围下,讲座开始了。瞿老师用了几句简洁明了的语句拉开了此次讲座的序幕。顿时,全场响起雷鸣般掌声。“今天我给同学们所讲的是有关先秦礼制的分期问题”,清脆的嗓音和毫无拘束的微笑拉近了我们与先生的距离。

汤老师围绕礼、礼仪、礼俗与礼制的本质和含义、礼的发展规律、礼治的内涵与先秦礼制的具体分期及相关问题来展开讲解。所讲的主要观点有:

一、中华传统礼制发展有自己独特规律,它与王朝兴衰有一定联系,但不存在必然的关联;

二、应当区分礼的起源与礼制起源,两者确有联系但绝不是一回事;

三、探讨礼制发展的独特规律,是礼制史研究中亟需解决的问题;

四、中华传统礼制变迁受到经济发展、疆域盈缩、民族关系等客观因素的重要影响,最为关键的因素仍是政治因素,即统治集团主观意愿――尽管它受到客观因素制约――决定着礼制是否需要变革,当然礼学理论也对礼制变迁也有着相当的影响。

在此次讲座中给我们留下深刻印象的是礼成于俗、礼义(礼的本质,精神实质因时而变,随着认识加深,内涵有所不同。)与祭祀是为了获得心灵的慰藉和精神满足。在汤老师的激情生动的学术报告之中,使我们对先秦礼制分期问题有了更深的体会,使我们获益匪浅。

在讲座结束之际,学生们积极举手询问了许多问题,包括礼制的破坏与重构的动力是什么?“太康失国”和一些礼制分期的概念等问题。瞿老师最后做了简短的总结:“汤老师的讲座非常精彩、论证有力、旁征博引、观点鲜明,对先秦礼制研究具有开创性建设意义。”

最后,同学和老师们再次用热烈的掌声表达了对老师精心给我们准备的讲座的感激之情,讲座圆满结束。

上一篇:人文学院校友肖光畔同志个人事迹报告会 下一篇:【文化与田野讲坛124】章义和:敦煌佛教疑伪经中的道教因素