学术交流

《团结报》记者刘旭为我院师生讲解《湘西物产》栏目的写作内容、要求和技巧

时间:2019年04月17日 17:24

作者:吴合显

本网讯(吴合显)4月16日,《团结报》记者刘旭在吉首大学齐鲁大楼影视民族学实验室为我院博士生、硕士生和部分本科生讲解《湘西物产》栏目的写作内容、要求和技巧。讲解会由我院院长罗康隆教授主持。

刘旭首先介绍了《团结报》的基本概况,接着从《湘西物产》栏目的写作内容和要求、写作意义与技巧等两个方面给在座的师生作出详细的讲解和指导。

刘旭提出,写作必须坚持原创,讲究求真务实。每个人的生活经历不同,故事不同,但都同样精彩。只要留心观察生活,善于发现生活之美,就能写出个人的真实感受。她认为,湘西物产的写作可以从两个角度出发:一是湘西在地人的物产感受;二是外地人对湘西物产的感受。

罗康隆院长在总结中指出,历史与文化学院和《团结报》联手合作,既是民族学学科服务地方的重大突破,也是吉首大学服务地方的重要方式。通过对《湘西物产》栏目的投稿,将能提高大家对“文化”的理解,提升大家对“物产”的认识,启发大家对“湘西”的情怀。罗康隆希望在座的各位师生积极向《湘西物产》栏目投稿,强化个人的实践和写作能力,助推民族学知识实现精耕普及。

在座师生一致认为,刘旭的讲解有效地帮助大家掌握和了解了新闻媒体稿件的撰写方法、技巧和要求。大家表示,将积极开展田野调查,撰写稿子,为湘西物产文化的保护与传承作出贡献。

上一篇:【文化与田野讲坛】106期:祁进玉“三江源地区生态移民城镇化安置与社会文化适应性研究” 下一篇:周大鸣教授讲座《互联网人类学研究综述与方法反思》