我院“政治人类学视角下的族群和民族主义”学术讲座成功举办

时间:2018年10月20日 20:31

(本网讯阿里米热)2018年10月19日星期五晚上7:00,中央民族大学民族学与社会学学院教授、博士生导师关凯在齐鲁大楼影视人类学实验室举行了我院“第十二届学术活动月”暨“第十届学术活动节”学术讲座,讲座主题为“政治人类学视角下的族群和民族主义”。本次讲座由我院副院长、教授暨爱民老师主持,院长罗康隆以及我院部分博士生和研究生参加此次讲座。

讲座中,关凯教授先从现代性危机下面的三脱(脱魅,脱嵌,脱域)开始着手,引入主题。而后是对身份的认同问题和文化的概念进行了解释。关于族群方面,他讲了原生论,建构论,工具论等,还用实际的一些问题,比如:“变化中的族群与族群运动的复兴”以及“为什么会有族群冲突”等等,对政治人类学研究的一个主题:族群进行了系统的分析。关老师讲理论的时候是将理论和方法论结合到一起,教我们怎么去做研究以及怎么去看问题。关于对政治人类学研究的另一个主题:民族主义,首先他对民族主义这一概念进行了解释,其次对国家与主权观念,国族建构,民族自决权与殖民主义,民族主义理论的演变,当代族群民族主义运动等方面进行了精彩阐述。

在讲座最后的问答互动环节,同学们积极提出问题,关凯教授对同学们提出的相关问题一一进行了分析与解答。暨爱民教授也对本次讲座进行总结并予以高度评价,听了关凯教授的讲座后,同学们纷纷表示收获颇多,受益匪浅。

图为关凯教授

上一篇:我院“政治人类学视角下的族群和民族主义”学术讲座成功举办 下一篇:第七届原生态民族文化高峰论坛开幕式国家民委民族理论政策研究基地授牌仪式