民国时期的“夷族”运动

时间:2017年11月21日 10:30

(本网讯 李有森、郑丽娟)1119日,我院邀请中山大学历史学系教授、中山大学岭南文化研究院执行院长、博士生导师温春来教授在吉首大学第六教学楼模拟法庭开展了关于“民国时期的‘夷族’运动”的主题讲座。本次讲座由我院院长助理、副教授邵侃老师主持,中山大学历史学系教授、中山大学历史人类学研究中心教授兼历史系副主任,博士生导师黄国信教授及我院全体本科生、研究生参与了此次讲座。

首先温春来教授结合自己的研究经验介绍了此次主题即“民国时期的‘夷族’运动”选题的由来,他提到他在参与16世纪岭南文化的会议中接触到了“国家化”这个问题,从而引发了他对“夷族”何时进入国家体制之内的思考。同时,他还提出我们如果要探寻中国经过多次分裂后仍能统一的原因时,必须从中国自身的历史入手,此外,我们的研究一定要服务社会,有助于学术的发展。之后,温春来教授以土司为例引出了“版图”这一概念,从“异域—羁縻—新疆—旧疆”四个角度入手,以纳税为例,层层推进,继而展开此次讲演。在充分利用文献资料和口述史料的基础上,温老师例举了曲木藏尧、岭光电、高玉柱、喻杰才、李仕安等人的事迹,与同学一同探讨了民国时期的“夷族”运动,呈现了一场精彩纷呈的文化盛宴。

温春来教授的最后提出的两点思考“身份意识圈”和从“夷族”到“彝族”引发了同学们的激烈讨论。最后,邵侃老师对此次讲座谈了自己的看法,并对讲座进行总结。此次讲座拓展了同学们的学术视野,激发了历史研究的学术热情,增进了不同学科之间的学术交流,活跃了学术思维。

温春来教授主题讲座现场

上一篇:“清代盐政的市场化倾向——兼谈数字史料的文本解读”的主题讲座 下一篇:“文化整体观在历史人类学研究中的实践—康熙时期治理湘西的政策调整”主题讲座