驳“读书无用论”

时间:2015年04月01日 11:17

驳“读书无用论”

——记我院生态扶贫博士生腊尔山凤凰县第一民族中学座谈会

(本院快讯)近日获悉,我院首届生态扶贫博士研究生吴合显在田野调查期间,受邀在腊尔山凤凰县第一民族中学多媒体教室,与全校师生400多人一起,共同交流了读书的意义与知识的价值。

针对当下我国农村“读书无用论”的流行思想,吴合显首先回顾了个人的成长经历和故事。他从一个农村放牛娃讲起,谈到大学本科、说到留美硕士、再到博士研究生。座谈中,吴合显苗汉语夹杂,用最朴实的语言和诚挚的感情讲述他人生中的经历和故事,进而鼓励同学们不仅要读好书,还要尊重本民族的文化,让在座的每一位师生深受启发。

然后,吴合显向同学们介绍了他在美国读书期间的所见所闻以及美国的教育体制。他勉励同学们要珍惜现有的学习机会,要把读书当成人生当中最有意义的一次经历。随后,他还与师生们共同分享了博士学习的辛苦与快乐。

座谈中,吴合显向师生们介绍了吉首大学的发展,特别是吉首大学民族学学科的建设与学术成果,并分享了我院著名学者杨庭硕、罗康隆的故事。他鼓励在座的教师们考虑报考吉首大学民族学专业的硕士研究生,也欢迎老师和同学们有时间到吉首大学历史与文化学院参观、学习和交流。

据悉,按照《国家连片特困地区(武陵山区)生态扶贫博士培养方案》的“实践环节与学术活动”要求:博士生在导师和政府扶贫部门、行业领域的专家指导下,深入连片特困地区进行累计不少于1年的生态扶贫实践,针对扶贫工作中存在的问题进行调研,掌握当地生态致贫现状,撰写扶贫实践报告,提出解决方案,由政府相关部门出具鉴定意见。同时博士生在实践期间需要在当地开展有关生态扶贫的知识讲座,进行乡村社区总体营造活动。该活动就是按照这一要求所开展的。

上一篇:历史与文化学院第九届学术活动月系列讲座二、三 下一篇:我院9月份学术讲座