云南大学马腾岳教授来我院进行学术交流

时间:2014年05月30日 09:25

2014年5月27日,2014届研究生毕业论文答辩民族学专业答辩主席、云南大学马腾岳教授在齐鲁大楼影视人类学实验室举行了学术讲座,讲座主题为“应用人类学视野下的社区发展研究”。本次讲座由吉首大学历史与文化学院院长罗康隆教授主持。

讲座开始,马腾岳教授与同学们分享了一篇名为《英美应用人类学与公共人类学之历史、争论与发展》的论文,向同学们简要阐述了应用人类学在当代社会的作用和发展前景。而后,马腾岳教授就应用人类学视野下文化工业到文化产业的的发展研究进行了论述,从传统研究——后期形成——民族文化产业发展三方面进行了分析。随后,马教授进行了“应用人类学视野下的社区发展研究以大理州新华村白族金属打制产业为例”的专题讲座,着重对新华村金属打制产业的产生历史、文化发展资源、文化产业发展限制等多方面进行了分析,通过对新华村20年的新旧对比,从生态、习俗等角度分析新华村现今面对的发展的种种困境。最后,马腾岳教授以新华村的社区发展为例与同学们进行了讨论并回答提问,以便让同学们更好地理解。

本次讲座的开展为同学们开拓了视野,同时也促进了学术的交流,为今后的田野调查起到了积极的作用。讲座最后罗康隆院长对本次讲座予以高度评价,并希望通过此次讲座能让同学们更好地理解和学习应用人类学。(文/王韵)

上一篇:我院9月份学术讲座 下一篇:罗康隆院长赴怀化学院讲学