暑期学校

历史与文化学院研究生暑期赴黔东南开展侗族传统民族文化田野调查圆满结束

时间:2016年09月13日 13:09

本网讯(苑婉秋吴寒婵)8月10日,赴侗族传统民族文化调查专业实践团顺利完成了对黔东南苗族侗族自治州从江县岜扒村和占里村的田野考察活动。

此次调研为期20天,团队成员克服饮食、语言上的种种困难,迅速融入到了两个村寨村民生活之中,主要通过参与观察与深度访谈等田野调查方法,完成了以下几点实践内容:

1、调查侗族传统的干栏式房屋建筑文化。主要透过鼓楼、风雨桥、寨门等象征符号建筑,探析侗族建筑传统技术工艺、树屋文化与建筑禁忌习俗等。

2、调查侗族社交礼仪文化。主要探讨侗族聚落、家族、姻亲之间的交往规则、礼俗、道德伦理以及公益事业等。

3、调查侗族社会的人生礼仪文化。主要通过对侗族社区对出生、三朝、满月、周岁、成定、恋爱、结婚、寿诞、终寝的真实记录,了解侗族社会的人生观、婚恋观、家庭观、生死观。

4、调查侗族民间节日、民族服饰、餐饮习俗等,了解侗族民间习俗形成的自然环境与社会环境。

此次调研不仅让我们领略了侗族多彩的文化生产生活,更多的是让我们了解到在田野中如何与少数民族进行交流沟通,让他们快速的接纳我们,同时还丰富了我们的田野调查经验。

上一篇:历史与文化学院研究生赴黔东南开展侗族传统节日田野调查 下一篇:历史与文化学院研究生暑期赴黔东南开展侗族传统民族文化田野调查