本科生招生

时间:2017年11月21日 10:52

(本网讯 蔡俊)1119日,吉首大学历史与文化学院邀请中山大学历史系、中山大学历史人类学研究中心教授兼历史系副主任,博士生导师黄国信教授在吉首大学第六教学楼模拟法庭开展了关于“清代盐政的市场化倾向——兼谈数字史料的文本解读”的主题讲座。本次讲座由我院院长助理、副教授邵侃老师主持,中山大学历史系教授、中山大学岭南文化研究院执行院长,博士生导师温春来教授出席参加。我院全体本科生、研究生及博士生参与聆听。

邵侃老师向全体师生依次介绍中山大学两位教授的讲座主题以及研究方向,并对他们的到来表示热烈地欢迎。

接下来黄国信老师针对清代盐政的市场化倾向展开讲解,黄老师提出使用量化历史学的方法研究历史,在讲座中黄老师分享了自己搜集的关于盐课、盐引、人丁等大量数据并且引用大量清代原始史料向同学们全方位的展示分析清代盐政与市场化之间的关系,用“文本解读法”分析验证制度安排中的内在理性与市场容量之间的以及课征额与负担度之间的结构关系。黄老师的这种研究方法让在座全体同学大有裨益,引起同学们的激烈讨论,对于同学们的问题黄老师一一解答并对同学们提出一些很好的建议。

最后邵侃老师对此次讲座主题谈了自己的看法,并对讲座进行总结,引导同学们增加历史兴趣,鼓励同学们采用不同的历史研究方法解读历史真相。这场学术盛宴,是同学们聆听到了新的历史研究法,相信对于同学们今后的历史研究会有很大的帮助。

黄国信教授主题讲座现场

上一篇:2015级历史学(师范)班在里耶进行见习活动 下一篇:“文化整体观在历史人类学研究中的实践—康熙时期治理湘西的政策调整”主题讲座