“第十一届学术活动月”——杨庭硕教授讲座

时间:2017年11月30日 23:24

(本网讯仇星宇)11月29日晚,我校终身教授杨庭硕老师在齐鲁大楼影视人类学实验室进行了以“脆弱生态系统与生态系统脆弱环节的区别与联系”为主题的讲座。我院党委书记瞿州莲主持本次讲座,全院博士生、研究生、本科生积极参与。

杨老师举例辨析人类社会、无机世界与生态系统的关系,并在社会学的基础上结合时代背景阐述了脆弱生态系统的概念,它不是本身就具有脆弱性,而是在人的利用过程中暴露出脆弱性。由此引出背后的文化概念,即是一个民族的文化在认定生态系统的性质,而文化本身具有多样性,这是脆弱生态系统的界定标准不一的根本原因。于是杨老师介绍了一个更科学具体的概念——生态系统脆弱环节,它是特定生态系统中的有机构成要素,是客观存在的、受背后文化所作用的。杨老师以风化壳的例子说明其重要性,以此提出生态建设的方法——不是去判定一个生态系统的性质,而是在文化的基础上找准、利用生态系统脆弱环节。

讲座结束,刘晓凤等在场听众积极提问,杨老师对他们的问题进行了细致的解答。

最后瞿书记对讲座内容进行总结,并就本次演讲向同学们提出:要尝试进行跨学科的研究学习;重视专业知识和文化的作用;学以致用。

此次讲座,使同学们进一步了解脆弱生态系统,同时对文化的作用有了更深的理解。

图为杨教授

上一篇:我院15级历师班荣获“十佳班级” 下一篇:2015级历史学(师范)班在里耶进行见习活动