我院和花垣县共建苗族传统医药科学研究基地

时间:2019年07月29日 11:08

作者:陈茜

(本网讯 陈茜)7月27日上午,在花垣县苗医药传习所举办了吉首大学历史与文化学院苗族传统医药科学研究基地挂牌仪式,吉首大学历史与文化学院罗康隆院长亲自授牌并作重要讲话,花垣县委常委、统战部部长龙文斌作重要指示,花垣县苗医药传习所陈正宏所长主持仪式。

罗康隆院长认为苗族医药文化具有极为重要的价值,并强调:“第一,多年来,苗族的生存和发展机遇都来之不易。苗族医药这种经过数千年积淀而成的,通过对山上的植物、动物、矿物等的深刻理解和合理利用,来保护自己、健康身体、治疗疾病的一整套完整的科学体系和医药体系,解决了种类繁多的疾病,创造了无数的奇迹,在苗族生存、发展和延续历史上的作用巨大。第二,在如今西方医学已经产生很多困惑之时,苗医和中医、彝医、蒙医、壮医等一样,都可以发扬光大,成为一个宏大的产业,创造辉煌的成绩。第三,希望我们学院老师和同学们都来这里关注、学习和研究,让过去的传统得以传承,让将来的创新可以发展,推动苗族医药文化的发展。期待学院和苗医药传习所共同努力,通过走学、研、产一体化人才培养路子,推动苗医药的挖掘、保护、传承与创新发展,为更多的群众百姓服务,为当地发展做出更大的贡献。”

龙文斌常委对本次挂牌表示热烈祝贺,对罗院长对花垣县的支持关心和历史与文化学院的大力支持表示衷心感谢,认为花垣县苗医药发展势头强劲,要做好苗医药挖掘、收集、整理工作,做好传承、保护、发展苗医药和帮助贫困群众脱贫致富这篇大文章。他强调:“第一,苗医药传习所要踏踏实实地钻研,在苗医药技术和苗医药文化领域做出应有的贡献。第二,要真真切切地研习,这次挂牌是鞭策、鼓舞和导向,要加强联系,取长补短,做出成果,合作共赢。第三,要真真实实地出效果,为全县人民的健康事业和发展事业贡献力量。”

花垣县具有深厚的苗医药文化发掘基础,现有大约1400种苗药、17个苗医药非遗项目、以及一大批热爱苗医药的传承人。本研究基地的正式挂牌意义重大,开启了历史与文化学院和花垣县携手保护发展苗族传统医药文化的历史新篇章。同时,这是对苗族医药同精准脱贫工作相结合的有益探索,让苗族医药、贫困群众、药企及市场紧密联系,为“苗医药+精准扶贫”项目落地发展提供强大助力。