学术沙龙

历史与文化学院“第十一届学术活动月”暨“第九届学术活动节”开幕式及主题讲座

时间:2017年10月25日 13:09

(本网讯丁怡)10月24日,吉首大学历史与文化学院“第十一届学术活动月”暨“第九届学术活动节”开幕式在老干活动中心三楼309会议室举行。本次开幕式由历史与文化学院党委书记、博士生导师瞿州莲主持,参会的领导及专家有中央民族大学民族学与社会学学院教授、博士生导师潘蛟教授,吉首大学终身教授杨庭硕,历史与文化学院院长、教授、博士生导师罗康隆等,我院全体本科生、研究生及博士生参加了开幕式。

开幕式现场

开幕式阶段主要由瞿书记主持,她向大家介绍出席本次开幕式的领导及专家,并对他们的到来表示热烈地欢迎;然后,历史与文化学院院长罗康隆介绍学术活动月的具体事宜并宣布开幕。罗院长着重强调本次学术活动月是吉首大学开办本科教育以来,由历史与文化学院所创建,通过一系列学术活动,我们可以相互尊重我们的知识,相互理解我们何以成为学生,何以成为研究生,何以成为博士生的这样一种思考。

主题讲座阶段,中央民族大学民族学与社会学学院教授、博士生导师潘蛟教授以《“族群”一词的涌现及其理论和政治意涵》为主题,对“族群”概念的来源、界定、与“民族”概念的区别等问题为我们做了精湛细致的讲解。在最后的问答环节中,现场讨论热烈,专家学者们各抒己见,特别是杨庭硕教授就其硕士论文的选题内容及对“族群”一词的界定问题与潘蛟教授进行深入探讨。

潘蛟教授主题讲座现场

最后,罗康隆院长对本次活动做出总结,并向在座师生表达了“听讲座不能仅仅只是听,听完后要认真思考其中的问题,且要深究其中的来龙去脉”的期望。这场精彩的讲座在热烈的掌声中结束,而留给同学们更多的是对“族群”一词的反思。

上一篇:民族学学科成功申请“国际人类学与民族学联合会第18届世界大会”学术专题会议 下一篇:本科生2017年暑期田野调查成果汇报会通告