人文学院校友肖光畔同志个人事迹报告会

时间:2023年10月12日 15:13

作者:陈念汝

不忘初心,知行并重。

——人文学院校友肖光畔同志个人事迹报告会

(本网讯通讯员陈念汝)2023年10月11日晚19:30,时值吉首大学办学65周年教学汇报庆典,优秀校友代表返校参加活动期间,人文学院在老年干部活动中心进行了人文学院校友肖光畔同志个人事迹报告会,瞿州莲书记出席本次并主持报告会,人文学院全体本科新生和研究生新生参加。

报告会伊始,瞿州莲书记主持讲话,对人文学院校友肖光畔同志的个人事迹进行了简单介绍,并指出榜样的力量是无穷的,希望同学们通过此次报告会从榜样身上汲取力量。肖光畔,现任甘肃省农业农村厅乡村建设管理处处长,2021年荣获“甘肃省农业科技推广工作先进个人”称号。工作之余,肖光畔不忘开展历史及社会问题研究,在各种期刊发表了论文数十篇,撰写了《西藏问题的透视》《神州共富50村》《西北开发大战略》等上百万字的文章和著作。

图1 瞿州莲书记主持讲话

随后是肖光畔同志个人事迹的报告与分享。肖光畔是湖南省张家界市桑植县桥自弯镇王家村村人,1993年参加高考后进入吉首大学学习。肖光畔同志在学习上及其认真刻苦,在校三年期间未曾回家,寒暑假甚至春节期间都主动申请留校学习。肖光畔同志谈到在吉首大学学习的三年是自己扎根的三年,自己在这段学习生涯期间博览群书,寒窗苦读并且练就了一手好字。

2 报告会现场

读万卷书,行万里路一直是肖光畔同志的梦想。从吉首大学毕业后,肖光畔回到家乡桑植,成为了一名乡村教师,一边用心工作,一边勤奋学习。人生没有白走的路,生活不会辜负每一个向梦想踏实迈进的人。2002年,肖光畔考上了北京大学历史系的研究生。此后,他在更广阔的知识海洋中翱翔,不断提升自身修养。2005年,肖光畔硕士毕业,这时候,他做出了人生中的重大抉择——放弃北京优渥稳定的工作机会,到国家最需要的地方去。怀着为国家奉献的理想与激情,肖光畔来到离家乡遥远的甘肃。到甘肃以后,他在自己的工作岗位勤勉踏实,做好每一项工作,为国家社会发展贡献出了自己的一份力量,受到了肯定与表扬。

3 肖光畔同志

谈到与吉首大学的缘分,肖光畔同志总是难以忘记吉首大学师生情。在吉首大学学习期间,面临经济困难的他当年受到吉首大学老师的资助,至今感激难忘。为此,肖光畔同志总是惦念着用自己的努力回报自己的母校。在报告会上,肖光畔同志向学弟学妹们分享了自己在知识学习、为人处世及面对困难挑战等方面的感悟,同学们受益匪浅。肖光畔同志说到身体心理健康是第一位,前路往往是光明与曲折并存的,要用积极乐观的人生态度去迎接自己人生的每一个挑战,要谦虚且善于学习总结优秀的人的优点,目光远大,意志坚强者一定能在自己感兴趣的领域取得一番成就。

4认真听讲的同学们

最后,瞿州莲书记对此次报告会进行了总结。同学们在肖光畔同志个人事迹报告会学习到了他不忘初心、坚韧不拔以及笃行致远的精神品质,并深受鼓舞。同学们定会将此次报告会的所学所感融入自己的生活实践中,并不断努力,像肖光畔同志一样勇于去最艰苦的地方历练,用心做好自己的每一项任务,取得进步,为国家社会发展贡献出自己的一份力量。

编辑:刘思言 审校:吕永锋

上一篇:喜讯:我院获批8项2023年度国家社科基金项目立项 下一篇:我院师生参加第十一届中国土司制度与土司文化学术研讨会暨首届中国土司研究青年论坛