【党日活动】教工党支部前往通道转兵纪念馆开展主题党日活动

时间:2020年11月22日 09:43

作者:吕永锋

(通讯员 吕永锋)2020年11月21日,为了缅怀革命先烈、传承长征精神,吉首大学历史与文化学院教工党支部全体党员一行14人,在院党委书记瞿州莲、党支部书记邵侃同志带领下,前往湖南省怀化市通道侗族自治县的通道转兵纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

在纪念馆前,由学院党委书记瞿州莲同志领誓,教职工支部全体党员在革命先烈的雕塑前重温入党誓词。宣誓仪式结束后,党员同志们心潮澎湃,沿纪念馆前台阶拾级而上,进入纪念馆。

在讲解员的带领下,全体党员参观了通道转兵纪念馆。整个陈列布展分战略转移、通道转兵、走向胜利、红色印记四大板块,采用了图文、绘画、雕塑、沙盘、声光电、情景复原等手法,真实客观地再现了红军长征"通道转兵"这一辉煌历史。通道转兵,对于中央红军和中国革命都是一次至关重要的转折。聆听着讲解员关于通道转兵的一个个历史故事的讲述,大家明白了通道会议是一次重要的会议,通道转兵不仅挽救了3万多中央红军,而且还为黎平会议和以后的遵义会议的胜利召开奠定了坚实基础。此次转兵是红军长征中一次具有战略意义的伟大转折,是红军从失败走向胜利的起点。全体党员深刻感受到了无数革命先烈为新中国成立浴血奋战,为人民利益无私奉献的大无畏革命精神。

随后,全体党员在讲解员带领下来参观了通道会议旧址恭城书院。恭城书院始建于宋,清乾隆年间重修。2010年5月,被授予为湖南省国防教育基地。书院为纯木结构建筑群,仍保存较为完好。1934年12月12日,恭城书院内气氛压抑,一次关系中国革命前途的临时紧急会议就在这里举行。会议根据大多数人的意见,通过了毛泽东的主张。这是第五次反“围剿”以来,毛泽东第一次在中央有了发言权,也是他的意见第一次得到中央多数同志的赞同。当晚7时半,中革军委向各军团、纵队首长发出西入贵州的“万万火急”电令。同年12月13日,中央红军在通道境内突然改变行军路线,分两路转兵西进:一路进入靖县的新厂、平茶,然后分两路向贵州进军;一路进入贵州洪州,向黎平挺进。通道会议后,绝处逢生的红军自此处处有“通道”。随着长征历史研究的深入,通道会议和通道转兵的重大意义也得到应有的历史评价。

参观学习结束后,全体师生党员纷纷表示,学习党的历史,了解党的光辉历程,缅怀无数先烈的丰功伟绩,牢记党的光荣传统,学习英雄的革命精神,不忘初心,牢记使命,在新时代的伟大事业中,我们应继承和弘扬长征精神,与党同心,与人民同行,与祖国共命运,立足本职工作岗位,发挥党员先锋模范作用,为新时代教育事业的发展做出应有的贡献。

上一篇:【集中学习】党委理论学习中心组召开第十九届五中全会精神宣讲学习会 下一篇:【集中学习】学院党委理论学习中心组(扩大)集中学习《中国制度面对面》