学术会议

我院师生参加第十一届中国土司制度与土司文化学术研讨会暨首届中国土司研究青年论坛

时间:2023年10月25日 11:05

(通讯员:张弘磊)2023年10月20日-23日,第十一届中国土司制度与土司文化学术研讨会暨首届中国土司研究青年论坛在黔南民族师范学院召开。本次学术研讨会由中华炎黄文化研究会土司文化研究分会、黔南民族师范学院主办,黔南民族师范学院历史与民族学院、黔南民族师范学院民族研究院、贵州省铸牢中华民族共同体意识研究基地、黔南州民族宗教工作研究中心承办。来自中国社会科学院、中国国家博物馆、云南大学、吉首大学、石河子大学、新疆大学、西藏民族大学、三峡大学、云南民族大学、云南师范大学、西华大学、百色学院、长江师范学院、泰山学院、遵义师范学院、贵州大学、贵州民族大学、贵州师范大学、贵阳人文科技学院、黔南民族师范学院、唐崖土司城遗址管理处、永顺老司城遗址管理处等科研院校以及文博部门约130位专家学者参加了本次研讨会。本次会议首次举办“青年论坛”,为青年学生搭建了交流平台。

吉首大学原党委书记、中华炎黄文化研究会土司文化研究分会会长游俊教授在开幕式上在致辞,介绍了中华炎黄文化研究会及土司文化研究分会基本情况,并指出近几十年来土司学研究学者推出了众多新的成果,研究队伍不断扩大,土司学研究迎来高潮。

游俊教授在开幕式上在致辞

本次研讨会共分为“铸牢中华民族共同体意识下的土司制度研究”“改土归流与中华民族共同体建设研究”“交往交流交融与土司文化认同研究”“历史文本中的土司与地方史研究”“土司文化遗产保护与开发研究”等五个分论坛。吉首大学师生一行12人参加会议,人文学院党委书记瞿州莲教授作主旨发言,吉首大学原副校长龙先琼教授、武陵山文化研究院院长张登巧教授、成臻铭教授、罗维庆副教授和尹宁副教授在分论坛中均作了精彩发言,6位学生均在青年论坛发言。

吉首大学参会师生合影

闭幕式上,承办方黔南民族师范学院对本次会议做了学术总结;土司研究分会学术顾问、中国社会科学院李世愉研究员代表老一辈学者对青年学者提出了殷切的希望;上海书店出版社责任编辑向大家介绍了即将出版的《中国土司制度史料集成》;土司研究分会对大会作总结发言,并对分会发展和历届学术研讨会概况作了回顾,且对未来工作作了计划,本次大会开得圆满成功。

审核:瞿州莲

编校:吕永锋