“学术研究与课题申报”主题讲座

时间:2017年12月18日 13:09

(本网讯 彭兵)12月14日晚,我院特邀中国社会科学院民族学与人类学研究所侯红蕊研究员,在齐鲁大楼影视人类学实验室开展“学术研究与课题申报”讲座。本次讲座由我院党委书记瞿州莲教授主持,我院全体师生以及学校其他部门教职工积极参与。

讲座前,瞿州莲教授对侯红蕊研究员的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,也是我院全体师生期盼已久的学术讲座,所涉内容与各位师生的切身利益息息相关,意义重大。

侯红蕊研究员从事国家社科基金项目管理工作多年,对课题申报工作具有独到的见解。她首先对21世纪以来,我国“民族问题研究”的科研立项数据进行了分析,各项数据表明,随着时间的推移,我国对“民族问题研究”在逐步的重视,尤其是青年项目,其申报通过率较高,这也充分表明我国年轻的科研人员日益凸起,对于提高我国整体的科研水平具有深刻的意义。随后,为了让在座的人员能对我国课题申报的管理工作有系统地认识,侯红蕊研究员还介绍了具体的项目审核程序,不管是通讯评审,还是会议评审,都体现出了我国科研项目评审的公正性与客观性。

最后,侯红蕊研究员对在座的人员,不管是已经申报成功,或者是正在申报的人员都提出了宝贵的指导建议。她指出,在申报课题前,需要认真阅读申报公告,明确申报人的条件要求;同时要对“申报指南”有一个精准的领会,尤其是指南上的参考选题,一般来说,不可将多个选题杂糅合并进行申报,除非理论功底较为扎实。对于一般申报的课题而言,要有一个明确的学科归属性,否则对送审工作造成麻烦,最终影响自身课题的送审几率。

侯红蕊研究员的精彩讲解,使得大家对课题申报有了整体性的认识,排除了存在已久的一些疑惑,减少了大家在课题申报中所遇到的困难,由此获得了所有人的一致肯定。

讲座现场

上一篇:我院2014级本科毕业论文开题报告会顺利举行 下一篇:“环境民族学视域下的中日环境史问题研究”主题报告