“西部开发历史上的生态变迁”主题讲座

时间:2017年12月04日 12:30

(本网讯  彭兵)11月30日下午,吉首大学副校长、博士生导师龙先琼教授在齐鲁大楼影视人类学实验室开展“西部开发历史上的生态变迁”主题讲座。本次讲座由党委书记瞿州莲教授主持,我院全体教职工、学校其他部门工作人员以及我院博士研究生、硕士研究生和部分本科生参与聆听。

本次讲座,龙先琼副校长首先从人与自然的关系问题和人类对自然的认识过程出发,运用跨学科的分析方法,系统梳理了西部开发史中所带来的生态变迁的脉络,其中主要涵盖历史学、哲学、民族学、经济学、生态学等学科知识。首先,龙先琼副校长从哲学层面阐述了人类的本质属性,他指出人类兼具生物性与社会性,这两大属性导致了人类与其他动物既有联系,也相互区别。同时,他还提及人与自然的关系应当是相互依赖、相互制约的。在很大程度上,生态环境的破坏,是由于人类的主观能动性的发挥与生态系统之间无法有效兼容而导致的。

其次,龙先琼副校长就如何认识和把握人与自然的关系问题,也作出了相应的归纳和总结。他认为有三个重要维度值得大家深入思考,其一是,物种进化的维度,人是进化的产物,应该将人当做一种“物”的理念去对待。其二是,人的主体性维度,这种属性也就导致了人类社会具有目的性,人与自然相处就要要合乎这种目的性;其三是,历史进程的维度,要充分认识到,人类与自然环境的关系,会因人类社会特殊的历史过程而互有区别,在漫长的历史岁月中,其社会活动方式和生计方式都有相应地变化。

最后,龙先琼副校长就做生态史研究的相关工作上做了总结,着重强调关注历史典籍的重要性。因为早在先秦时期,比如《诗经》、《易经》等著书对于人与自然关系的认知,就已经有了深刻的认识。我们需要反复领会先哲们的思想精髓,这样对重构人与自然的关系具有一定的借鉴价值。

上一篇:我院三项课题获2017年国家民委民族研究项目立项 下一篇:“脆弱生态系统与生态脆弱系统的区别与联系”主题讲座