专业教学与管理

学校审核评估专家组来历史学院考察指导工作

时间:2017年10月10日 23:21

作者:袁理

本院讯(中国史教研室)1010,学校本科教学第三阶段审核评估第六专家组到历史学院考察指导工作。按照工作日程安排,上午8时许,审核评估专家组首先听取学院教学工作专题汇报,专家组成员刘昌茂、周华忠、刘晗、田金霞、李婷婷、秘书尹小兰,历史学院全体教职工参加了汇报会,汇报会由刘晗教授主持。

刘晗首先对本次审核评估工作的流程和要点进行了说明。随后学院院长罗康隆教授从三个方面汇报了现阶段的审核评估工作:

第一,针对第二阶段审核评估工作的反馈意见,学院完成的整改工作;尤其是教学常规档案的整理完成情况;第二,1022,审核评估专家进校之后,学院拟安排活动的基本思路,其中计划安排两场次本科生田野调查专题汇报会;第三,教师座谈会和学生座谈会的准备情况。

图1 罗康隆院长汇报学院本科教学工作

接着,罗康隆院长汇报了学院本科教学工作情况,分别从学院概况、存在的主要问题以及整改措施等三个方面进行了阐释;并就审核评估专项材料做出说明。

汇报会结束之后,专家组兵分两路,前往教学楼听课,在学院党委书记瞿州莲教授的陪同下,六位专家先后观摩了符永、尹宁、曹景文和袁理四位教师的专业课教学。

图2  专家组与学院教师观摩曹景文老师授课

听课看课结束之后,专家组回到学院会议室检查各类常规教学档案的收集、整理与归档情况;并浏览了学院文化建设与网站建设状况;同时与学院领导班子就评估专家进校期间的活动安排进行了交流。

下午,专家组分两组分别与随机抽取的教师和本科生进行了长达90分钟的座谈,了解师生对学院办学定位、办学理念、办学特色、学院平台以及实践教学等内容的掌握情况。

座谈会结束之后,专家组进行了短暂的会商,并随即召开反馈会。刘晗教授代表专家组宣读了此次审核评估考察的反馈意见。

反馈意见从五个方面肯定了历史学院本阶段的审核评估工作。第一,学院领导班子对审核评估工作持续并高度重视,对上一阶段存在的问题整改得力,成效明显,得到与会专家的一致好评。第二,学院常规教学档案整理规范,资料齐全,考试试卷、毕业论文、学院教学相关制度以及三纲编制整理情况良好。第三,教师和学生对学院的认同感强烈,师生对自身在人才培养体系中所扮演的角色定位明确。第四,本次所听四位教师的授课,教学准备充分,教学风格明显,教学信息量大,教学效果良好。第五,学院迎评风氛围好,有关审核评估专家进校后的活动方案准备充分。

图3  审核评估工作反馈会现场

同时,反馈意见还从六个方面对学院审核评估工作提出了更高要求。第一,希望学院领导班子和全体师生克服疲劳感,再接再厉,保持良好的精神风貌迎接审核评估。第二,希望学院进一步加强审核评估工作的宣传和对全院师生的培训工作,增强师生对学院本科教学工作报告的认同。第三,希望学院进一步凝练本科教学的特色与亮点,增强宣传力度。第四,课堂教学方式比较传统,希望加强课堂教学改革的力度,探索更加丰富和有效的课堂教学方式。第五,学院部分制度的落实参差不齐,有待进一步强化,并给予制度上的保障。并特别建议学院富有特色的实践教学活动与学校立人教育进行对接。第六,希望学院进一步加强组织,精心设计,做好方案,争取主动,积极迎接本科审核评估工作。

最后,学院党委书记瞿州莲代表学院表态,表示一定积极改进和完善现阶段的不足,全体师生必将以最好的精神风貌迎接即将到来的审核评估。

上一篇:我院本科教学审核评估汇报在齐鲁大楼影视人类学实验室顺利举行 下一篇:我院召开本科教学审核评估工作推进会