里耶镇:考古学教学与研究实践基地

时间:2013年04月26日 10:03

一、基地概况

里耶龙山镇近年来出土大量秦简,引起了考古学界普遍关注。经过试发掘现已经划定了秦代考古的文物保护区,并开发发掘现场、允许参观,鉴于该镇在考古学上的特殊地位,决定在该地建设考古学教学与研究实践基地。一方面利用已开放部分供学生参观考古现场作业制作,另一方面,里耶镇周围必然分布有不在保护区的文化遗层,建设该基地,希望组织学生进行考古学田野拓刊,条件许可时,组织学生开掘探方。为国家文物管理提供线索,同时帮助学生获得考古学田野发掘现场实感,并学会相关技术与技能。同时为利用考古实物研究湖南地方民族历史文化开辟新的途径。

二、实践目的与任务

建立该基地,目的在于让学生获得参观考古现场的机会,若国家考古工程在实习期间施工,希望与考古部门协商,使学生获得参与发掘的机会。从中学到考古学的田野发掘的工作技能,若没有相关考古工程施工,则组织学生在文物保护区范围之外进行模拟实验,探方发掘,让学生从中学到考古的发掘的技术技能。

三、实践活动的内容

实践活动内容包括三个方面:

①参观里耶秦简发掘现场以及考古工作队尚未回填的探方现场;

②引导学生在文物保护区外进行古代遗址拓刊,并编制成古代遗址分布图;

③在保护区外指导学生进行探方发掘模拟操作。

四、实践活动的要求

通过实践活动要求学生取得如下成果:

①学习和掌握考古发掘的工作规范和技术技能;

②要求学生结合课堂教学内容深化对层次理论和类型理论理解和掌握;

③指导学生掌握文化遗层拓刊一般常识,了解考古拓刊的相关技术。

五、考核办法

学生整理后的调查笔记为基础,以及笔记规范程度及其中涉及考古发掘技术技能水平为学生评定成绩。

上一篇:坡脚乡:土家族语言文化教学与研究实践基地 下一篇:双凤村:土家族村落原生态文化教学与研究实践基地