双凤村:土家族村落原生态文化教学与研究实践基地

时间:2013年04月26日 10:03

一、基地概况

双凤村位于永顺县和平乡境内,距县城 20公里。该村是一个土家族聚居的自然村落,村里年长的老人都还会讲土家语,土家族传统的原生态物质文化(土家族民居建筑、摆手堂、日用器物等)和非物质文化(摆手歌舞、毛古斯、梯玛神歌、歌丧哭嫁习俗、打溜子、薅草锣鼓等)保存得十分完整,村寨四周古树参天,生长着成片的原始次森林,自然生态保护得也较好,被许多专家学者和新闻媒体誉为“中国土家第一村”。为配合历史学本科专业的课程“中国的世界文化与自然遗产概论”和民族学学科研究生课程“生态人类学”、“艺术人类学”、“土家族历史文化概论”等的实践教学和研究,决定在该村建设土家族村落原生态文化教学与研究基地。

二、实践的目的与任务

利用节假日和教学计划中安排的社会实践活动时间组织本科生、研究生及相关教师对该村进行连续五年的跟踪田野调查,以培养和训练学生从事少数民族村落文化田野调查作业的基本技巧和能力。五年内计划完成如下五项任务:

①对该村近百年来土家族语言文化的承传、嬗变及逐渐消失的历史和社会原因进行调查和研究;

②系统收集整理该村土家族传统的原生态物质文化(或叫器物文化)和非物质文化资料,并运用影视人类学的手段和方法进行记录保存;

③ 抢救土家族传统语言文化资料和口头民间艺术资料;

④ 为该村土家族传统文化资源的保护和开发利用及打造“中国土家第一村提供论证依据;

⑤ 力争把该村建成少数民族民间村落文化研究示范基地。

三、实践活动的内容

①设计好调查表格,对该村的土家族语言文化资源进行普查;

②利用节假日或社会实践活动时间每年对该村进行一次跟踪调查,并将调查资料进行归类、分析研究;

③指导学生运用文化人类学、生态人类学、影视人类学等学科的基础理论知识从事田野调查。

四、实践活动的基本要求

① 通过实践活动,要求学生掌握民族村落文化田野调查的基本方法; ②通过实践活动,要求学生学会运用人类学、民族学基本理论进行个案调查的能力; ③通过实践活动,使学生认识到对少数民族历史文化资源进行抢救和保护的紧迫性与重要性。

五、考核办法与预期目标

① 2004——2005年度:对该村的历史变迁、人口姓氏源流、土家族文化艺术的承传状况、经济发展状况、自然生态保护等方面进行全方位调查,填写出相关调查表格,收集到相关的第一手资料,并以此为本年度实践活动的考核目标;

②2005——2006年度:考核办法与第一年度基本相同,同时对所获得资料进行分类梳理,对音像资料作数字化技术处理;

③ 2006——2007年度:就各自调查的项目对各种数据材料进行分析综合,以各自分析所得初步结论的科学性为考核目标;

④ 2007——2008年度:所有调查人员都要写出至少一篇调查报告或分析论文,以调查报告或论文质量为考核目标;

⑤ 2008——2009年度:为该村土家族文化艺术资源的保护与开发利用写出论证报告和规划设计,出版《中国土家第一村》(图文并茂)等著作,并为当地政府申报“中国土家第一村”提供翔实的论证材料,以把该村建成民族村落文化研究示范基地为最终考核目标。

上一篇:里耶镇:考古学教学与研究实践基地 下一篇:潘寨村:家族与社区建构历程研究基地