学院动态

心系湖湘大地,情牵脱贫攻坚:我院师生花垣进行扶贫调研主题实践活动

时间:2017年08月17日 09:25

作者:钟兆铭

本院讯(学生记者 钟兆铭)今年暑期,湖南省扶贫办、湖南省教育厅统一组织高校大学生暑期到全省个贫困村开展“心系湖湘大地,情牵脱贫攻坚”主题实践活动。吉首大学组织138名师生46个小组前往湘西土家族苗族自治州花垣县142个贫困村开展调研及实践活动。由我院老师黄建胜、本科生李盼、钟兆铭组成的第五组分别对花垣县漾水坪村、中寨村、马道子村开展了为期半个月的调研活动。在为期十五天的调研活动中,调研团队成员走街串户了解村民的具体生活情况,并与驻村干部、村委会干部面对面深入交流扶贫工作的开展情况。

调研队员们白天往往盯着大太阳四处奔波进行访谈,晚上还要面临没有热水、野蜂肆虐的窘境。在第二个村的时候,队员们住宿的房间旁边就是一个大瀑布,每晚都伴随着巨大的水声入眠。但是在自己的不断适应调整之后,成员渐渐适应了乡村生活,住宿环境的落差感也不能影响到成员的实践活动。

“村里的饮食条件虽然还好,但是野蜂骚扰、蚊子作乱、天气闷热等艰苦的环境还是让我们饱受摧残。不过,一想到老师一直在我们身边,我就觉得这些苦其实也不算什么,反而是我们人生难得的经历。”团队成员李盼这样说道。

在调研过程中,调研队员们始终都不曾忘记自己来到这些贫困村村的目的。为了深入了解扶贫户的具体家庭情况,队员们需要顶着大太阳在村民休息的闲暇去做访问。由于村民缺乏对我们的了解,也造成不少误会,有些村民认为访问没啥用,冷漠的拒绝了队员们的访问。但我们从未放弃,一直坚持前进的动力,为扶贫工作贡献自己微薄的力量。实践的半个月内,成员们每天的生活都很充实。

经受了烈日的炙烤,战胜了村支书家的群蜂,见识了尚未投入使用蒸笼般的村部——队员们上山打水、洗衣洗碗、进村入户、体验生活;村支书热情周到,勤劳能干,政治理论水平高,有谋划,有作为;驻村扶贫工作组更是关心照顾,无微不至.重点是所见所闻,证实了情牵扶贫攻坚,不是走形式喊口号,无论是集体个人,都实实在在见到好处。

精准扶贫任重道远,脱贫攻坚青年有责。从8月2日开始,在长达半个月的助力脱贫攻坚的征程中,我们不忘初心,不畏艰辛,用实际行动彰显奉献精神,在实践中认识社会、塑造自我、提升能力。

马道子村驻村干部带领调研队员了解村情
调研队员到村民家中进行走访
调研队员们挑灯夜战进行档案整理

上一篇:历史学院前往联团村看望帮扶对象 下一篇:吉首大学人类学田野工作基地落户怀化中方荆坪