硕士生

吉首大学研究生赴湘西州花垣、永顺两县进行油茶产业发展状况调研

时间:2017年08月31日 16:21

本网讯(鲁明新)2017717-31日,吉首大学研究生赴湘西州花垣、永顺二县油茶产业盛衰的社会成因探析专业实践团一行10人在杨庭硕老师的指导下先后分别前往了湘西州花垣县麻栗场村、永顺县长光村等地区,开展了为期15天的“武陵山区油茶产业盛衰的社会成因探析”专题调研。

图1同调研对象合影(俞晖/摄)

在花垣县麻栗场村,调研队得到了麻栗场村村支两委的大力支持。在村秘书龙寿林的陪同和指引下,调研组分别采访了龙修文、王邦武、龙文春、田宗生等10多位村民,倾听他们对当下油茶产业衰败的观点,并相继走访了麻栗场村榨油坊、油茶林等地方。在永顺县长光村调研时,调研队受到了长光村干部及村民的热情接待。在第一书记彭武湖与村主任盛海波等村干部的陪同下和介绍下,调研队来到了拥有200多年历史的原始榨油坊做现场调研。倾听油坊管理员兼榨油匠肖长贵讲述与榨油相关的本土知识以及他对当前油茶产业衰败的原因分析。同时,调研队还走访多位村民以及油茶林地。

图2 同长光村领导干部座谈调研(俞晖/摄)

调研队在麻栗场村、长光村调研过程中通过访谈油茶种植户、长期从事油茶贸易者、普通村民、村干部以及驻村扶贫干部等不同身份与年龄层次的人员。同时,还深度调研茶油在当地市场交易量、价格等情况以及了解两个村的油茶林面积与事业开发情况。从油茶交易量、油茶榨油坊、油茶林面积与开发经营等角度分析当下油茶产业衰败的社会原因。

在调研过程中,无论是当地村民,还是村干部,亦或者是驻村扶贫干部都对油茶的经济价值以及生态价值给予了高度评价。并希望在当下的农村经济开发中再次发挥油茶的经济价值,推动农村经济建设与生态建设。

据悉,油茶是我国特有的食用植物油,在我国有2300多年的种植历史,被称作为“东方橄榄油”,与橄榄、棕榈、椰子并称为世界四大木本油料作物。武陵山区是我国油茶生产的重要基地。

图3 同长光村领导干部合影留念(俞晖/摄)

图4调研队部分成员同麻栗场村书记合影留念(俞晖/摄)

上一篇:学院召开第二次研究生会会议 下一篇:2017年度历史与文化学院部委及省级研究基地开放基金项目申报通知