调研动态

历史与文化学院“第十三届学术活动月暨第十一届研究生学术活动节”开幕式举行

时间:2019年10月23日 11:44

(通讯员殷沙漫、陈先,摄影郭庆)历史与文化学院第十三届学术活动月暨第十一届研究生学术活动节,在齐鲁大楼407民族学学术交流中心举行。本次活动开幕由历史与文化学院党委书记瞿州莲主持,出席活动的领导专家有吉首大学副校长钟海平、哲学社科处处长吴晓、云南大学特岗教授陈庆德,历史与文化学院院长罗康隆、吉首大学终身教授杨庭硕、历史与文化学院副院长暨爱民、邵侃以及学院硕博研究生、本科生和党员同志们。

本次学术活动月紧密结合了“不忘初心、牢记使命”主题教育。开幕式上,罗康隆院长、吴晓处长、钟海平校长分别做了讲话。首先,罗康隆致开幕辞。他强调了此次活动的主题——“不忘初心、牢记使命”对国家、对我们的必要性。随后,他解释了习近平总书记强调“不忘初心、牢记使命”的原因,并借此回顾了历史与文化学院的发展史,由此引出要明确为地方服务的任务。他指出,学术本没有月、没有节,但是对于吉首这个交通不便、地形偏僻的地方而言,“学术活动月”、“学术活动节”意义重大。他强调,金秋时节天气凉爽,是读书的好时机,因此大家要通过各种学术活动不断完善思想,坚持与贯彻“从田野中来,到田野中去”的学术理念。

随后,吴晓发表讲话。他主要从个人的角度对大家提了诸多建议。他指出,“学术活动月”、“学术活动节”作为对学术尊重与敬畏的仪式,能让我们对它保持仰望与尊重。他提倡要不断地发现他人、发现自我,开阔视野,进而形成新的认识。在活动过程中,同学们要充分发掘自己的主观能动性,投入到活动中来,形成自己的感悟与认识。

最后,钟海平致辞。他主要谈到了活动的意义,并对活动的开展提出了几点要求。他列举了历史与文化学院近年来的成就,比如学院在我校诸多学院中创造了多个“第一”与“之最”,又比如历史与文化学院拥有我校第一个博士生流动站等。这些都足以表现出钟副校长对我院的高度重视与殷切期望。同时,他提出了几点要求:我院要做好本职工作,各部门之间要协调服务工作;对于国内外著名学者,要做好接待工作;除此之外,也要做好宣传工作,提高我院乃至我校的知名度。最后,他强调了一届又一届地举办学术活动的具有重大意义,并祝愿本次活动取得圆满成功。

我院民族学学科一路走来从小到大,从弱到强,和国内外学科比较之下仍然存在的较大差距和较多的问题,全院上下将继续齐心协力,在新的阶段围绕目标找差距找问题抓落实,攻坚克难,不忘初心,牢记使命!

开幕式结束,紧接着的是本次学术活动月的第一场主题讲座,云南大学特岗教授陈庆德先生做了《乡村振兴的反思》学术报告。陈教授抛出“何为乡村?乡村占主导地位的产业是什么?什么叫乡村振兴?”三个问题向在座的老师同学进行发问,循循善诱,以18世纪的产业革命为导言,深入浅出地表达了对乡村振兴的独特见解,并告诫在座的研究生们“要用自己的深刻体会去表达对这个世界、这个时代的看法,以历史的视野来思考问题,而不是照搬照抄理论”。

在座的老师同学们屏气凝神,若有所思,不时地响起阵阵掌声,感谢陈教授为我们呈上的学术大餐。

上一篇:我院成功举办中国人类学民族学研究会2019年年会专题会议 下一篇:罗康隆院长一行出席湘川黔抗日革屯纪念园挂牌仪式