调研动态

吉首大学杨庭硕教授为子腊贡米生态种植技术推广传经送宝

时间:2022年09月13日 17:46

(通讯员蒋纯龙、许玉、张蒙蒙)“种子是农业的芯片,关系着中国人的粮食安全。”中国重要农业文化遗产地之一——湖南省湘西自治州花垣县石栏镇子腊村就保存着苗疆地区传承多年的珍贵老谷种。为把武陵山区珍稀谷种活态保护基地在子腊村建设好,提高当地的生态技术传承和推广意识,增强村民建设子腊贡米产业振兴示范点的信心,由湖南省科技厅花垣子腊贡米生态种植技术项目组主办,吉首大学湘稀故事团队和金穗创益团队协助组织活动,于12日邀请吉首大学人文学院终身教授、国内外知名生态民族学专家杨庭硕教授,于子腊小学原址召开了花垣子腊贡米谷种保护与生态种植技术培训会。

上午十点,在湘西州科技特派员陈茜的主持下,本次培训会正式开始。杨庭硕教授就子腊贡米谷种传承与保护的重要性及其技术性生态种植作了近两个小时的主题发言。现场乡民认真聆听,积极思考,主动提问,被杨教授激发起了参与子腊贡米生态种植产业的强大干劲。

(图为杨庭硕教授向子腊乡民讲解子腊贡米的发展路径)

杨庭硕教授主要围绕以下三点进行培训:第一,要打造好“子腊贡米”精品产业。子腊贡米已经成为享誉世界中国重要农业文化遗产,此处生产的高质生态稻米也将使用“子腊贡米”这一更有品牌效应的地理商标。杨庭硕教授从服务于当地长远利益、子腊贡米产业长久发展的角度指出,一定要做好“子腊贡米”产业品牌营造,重视产品质量和发展规范。还要注重发展多种稻谷品种的混合种植,从而打造经济效益与生态效益的双赢局面。其二,用心发掘子腊村的“金山银山”。子腊村于2017年成功申报为中国重要农业文化遗产地。在此基础上,子腊村的后续发展更需要发挥全体村民的主体意识。世代生活在子腊村的村民是当地的主人,深居大山之中的子腊村蕴藏着丰富的自然资源,如油茶树、油桐树等,都是子腊贡米复合种植产业中的重要物产。要让当地乡民参与进来,发挥其主体性,才能将深山中的“璞玉”转化为“宝藏”。此外,子腊村应该依托自身优势,把握现有资源,深入挖掘当地特色,力求打造特色旅游产业。其三,要继续进行老谷种的生态种植。袁隆平院士发明的杂交水稻解决了中国乃至世界人们粮食短缺问题。现如今,我们已经吃得饱了,更要吃得好!就需要朝着习近平总书记所提倡的“不断满足人民群众对美好生活的需要”的目标不断奋进。这实际上就对水稻种植的多样化提出了要求。老谷种的生态种植更是与国家的粮食安全紧密连接,要响应中央提出的把饭碗牢牢掌握在自己手中的精神,落实到科技工作和乡村振兴等战略中。基于此,杨庭硕教授、陈茜特派员及其团队,共同为生态环境优越的子腊村成功种了数十种老谷种,并对更多生物种质资源的引进和活态保护满怀期待。

(图为乡民在培训会中认真听讲)

(图为杨庭硕教授、陈茜特派员与子腊村支书麻老五讨论种植技术推广)

通过本次培训,村民们看到了一幅美好的未来场景,激发了子腊村民共建美丽子腊村的积极性,大家纷纷咨询下一步该如何加入其中。同时,湖南省科技厅花垣子腊贡米生态种植技术项目组、吉首大学湘稀故事团队、吉首大学金穗创益团队也将紧密关注子腊村发展中问题,配合基层组织为当地可持续发展积极贡献力量。

(图为本次培训会合照)

上一篇:我院罗康隆教授主持国家社科基金重大项目“西南少数民族传统生态文化的文献采辑、研究与利用”(16ZDA157)顺利通过成果鉴定 下一篇:【喜迎二十大】 湘稀故事在子腊