调研动态

2016年湖南省研究生暑期学田野调查之三:

时间:2016年08月30日 12:48

花垣县石栏镇子腊村调查

(本网讯:通讯员邓雨)2016年7月23日上午十点整,“子腊村苗绣培训班”在子腊小学二楼教室进行。此次培训,有幸邀请到花垣县做苗绣的四位传承人。参加培训的有40多名本村妇女,她们年龄大小不一。我们部分队员积亦积极加入培训队伍,齐聚于教室,认真聆听关于苗绣的理论课程。培训先由陈茜老师作主持人,在座学员均以最热烈的掌声欢迎苗绣传承人的到来。

首先,第一个身着苗服的阿姨简单介绍了苗绣的历史渊源,并强调苗绣是作为子腊村申遗的重要项目之一。第二个阿姨则跟在座的学员讲解了传统的染色方法以及如何绣花。既有分析理论,也与学员有所互动。学员们都专注听苗绣的理论,又积极配合阿姨所提出的问题。同时,阿姨强调,她们虽然知道理论,但实际的针法需要向在座的学员们学习。接着,其他几位阿姨拿出一件苗服,现场对苗绣上龙的图案进行了解释,其寓意吉祥,风调雨顺。

四位阿姨结束她们的讲解后,我们的队员积极提问,向阿姨们请教关于苗绣不同方面的知识。此次培训,使每一位学员对苗绣有了深入的认识,尤其是对我们的队员,进一步丰富了我们对苗绣文化的了解。同时,更为苗绣申遗奠定了良好的基础。

与此同时,暨爱民老师从吉首来到子腊,主要是了解我们队员田野调查的进度。所有队员与暨老师围坐一起,先由队长张振兴老师介绍三天以来所有队员调查的总体情况,再由各个小组组长详细汇报本组的调查成果以及下一步的想法。暨老师对我们的调查进度表示肯定,同时也针对每个小组的不同情况,提出自己的建议,希望同学们带着问题下田野,并预祝大家取得圆满成功。

7月25日,是我们留在子腊村的最后一天。下午六点半,子腊村委会成员与我们齐聚子腊小学食堂,村主任刘明亲自下厨,精心为我们准备了丰盛的美食。聚餐中,麻支书、刘主任、吴妇联等人举杯为所有队员致感谢词,并衷心希望我们能为子腊村尽一份微薄的力量。时光荏苒,六天的田野生活,子腊村委会对我们悉心照顾,村民们十分热情好客,这才让我们度过了一个非常愉快而又融洽的调研岁月。

26日十点整,我们装好各自的行李,依依不舍地踏出子腊小学的大门,带着满满的收获,离开了子腊村。感谢子腊村,让我们有一段值得珍惜的时光。田野时间虽仅为五天,调查时难免会遇到难题,但所有队员团结协作,互相学习。在不断的讨论中,我们加深了对田野调查的内容、方法等方面的认识。

上一篇:红网:吉首大学人类学田野工作基地落户靖州地笋苗寨 下一篇:2016年湖南省研究生暑期学田野调查之二: