调研动态

2016年湖南省研究生暑期学田野调查之二:

时间:2016年08月30日 11:29

永顺县咱河村调查组

(本网讯)2016年7月20日,历史与文化学院暑期学校结束理论课程的学习,进入田野调查阶段。暑期学校的第二个小分队共16名成员,分别为潘伟利、黄立斐、窦晓晨、刘晓、别承红、刘星、邱晴、刘英、舒斯强、魏冬冬、左健、李君君、吴健、宋祖顺、张恒。在覃娜娜老师、彭永庆老师的带领下来到湖南省永顺县车坪乡咱河村,进行为期六天的田野调查。

永顺咱和村是吉首大学人类学田野工作基地之一。咱河村位于酉水河北端,是永顺县车坪乡下属的一个土家族特色村寨,享有“野生富硒板栗村”之称。同时,咱河有很多保存完好的古屋,共有60余棵千年古树,树种极为名贵。

早上8点整,在吉首大学启明广场集合上车,第二分队学员启程,大家心中充满了对六天田野调查的期待,经过三个多小时的车程,到达了历史悠久千年咱河村古村落。学员们在中午到达了咱河村第九组官上坡,住在第九组一位彭姓村民家里。村民对学员们的到来表示热烈欢迎,早早就在路旁等待。村民们十分的热心的介绍了咱河村及官上坡的概况,经过简单的了解之后,学员们被安排居住在当地保存完好、极具地方特色的木质结构的土家族古屋中。中午,淳朴的土家族村民摆出长龙宴,学员们不仅大开眼界,还大饱口福。午饭后,大家在寨门前集合合影。高大精致的寨门下汇集了来自五湖四海的人们,大家脸上洋溢着笑容,摄影师用他精湛的技术保存下了这一刻。

图一(大家在寨门前合影)

午饭时间,淳朴的土家族村民精心准备了长龙宴,特色土家族饭菜令学员大饱口福,更开阔了眼界,加深了对土家族文化的了解。

六天的田野调查即将开始了,学员们先向官上坡的村民了解了当地概况,为下午去村委会学习打下一个良好的基础。在这六天内,学员们将对咱河村的文化、历史、生态等各方面开展一系列的调查研究,加强对西南地区的了解。

上一篇:2016年湖南省研究生暑期学田野调查之三: 下一篇:2016年湖南省研究生暑期学田野调查之一: