调研动态

2016年湖南省研究生暑期学田野调查之一:

时间:2016年08月30日 09:53

凤凰县腊尔山镇夯卡村调查

(本网讯:通讯员曾巧)2016年7月20日上午8:30,吉首大学第四届暑期学校学员在老师的带领下出发前往各自的田野调查地点。总共分为5各小组,我们第一小组的目的地是湘西凤凰县腊尔山镇夯卡村,调查的主题是“精准扶贫”,帮助当地村民摆脱贫困,贡献自己的一份力量。此次带队的老师为吴合显、李凌霞。在车上,吴老师简单地介绍了该村的相关事情,大家一路上欢歌笑语,满怀期待,中午大概11:30到达目的地。

下车后,夯卡村的村支书前来迎接,让我们感受到了村支书以及村民的热情,大家在熟悉了过后便收拾自己的行李住入了夯卡村小学。由于以后的几天我们都是在村支书家吃饭,故收拾完行李,大家便前往村支书家。吃完午饭,我们得知今天恰逢腊尔山镇的集市赶集,听说会有来自附近很多村的村民赶集,销售或购买自己需要的物品。这是一个了解、融入当地的很好机会。于是,我们在吴老师的带领下,一起前往腊尔山镇,在十几分钟的车程后,我们到达目的地。

集市上,学员们满是好奇,细致的观察着集市上的很多有趣活动。由于腊尔山镇这边是少数民族聚居地,前来赶集的很多村民都穿着传统的苗族服饰,我们会与他们亲切交谈,了解服饰背后深层次的文化底蕴;还让大家印象深刻的便是当地的苗歌,集市上,很多店铺里都放着苗族特有的苗歌对唱,引起了我们的兴趣,大家便上前了解,询问此苗歌的意义,得知这一般都是在家里或村里的特殊节日里才会唱,并且现在好多年轻人都不会唱苗歌,只有老人才经常唱。除了苗歌,大家对当地酿造的酒也很感兴趣,因为酒也代表了苗族人民的好客与自己民族的酒文化。我们还发现当地有许多算命先生,不过不同的是,算命者都是年纪稍大的妇女,并无男性,这和我们传统的想法不同,引起了大家的思考。

大家通过集市初步了解了当地的一些特殊文化,熟悉了周边的情况,为今后几天的田野调查打下了坚实的基础。同时,来到夯卡村的第一站就吸引了大家的兴趣,相信后面的田野调查大家都会全力以赴。晚上回去,吴老师和李老师介绍了这几天的行程,大家都信心满满,虽然天气炎热,但是为了给当地村民带来更多的帮助,帮助当地群众摆脱贫困,调研队的成员们还是坚持做好自己的工作,我们相信我们一定能在此次活动中成长,回去的时候也带来实实在在的成果。

上一篇:2016年湖南省研究生暑期学田野调查之二: 下一篇:我院召开2014级学生综合见习成果汇报会