调研动态

我院召开2014级学生综合见习成果汇报会

时间:2016年05月31日 20:00

本网讯(郑菲)5月30日,我院于齐鲁大楼影视人类学室召开2014级历史师范班综合见习成果汇报会。学院党总支副书记瞿州莲、院长助理邵侃、14级班主任袁理及覃娜娜四位老师出席会议,2014级全体同学参加。

主持人朱兴媛宣布汇报会正式开始后,五个小组(文物遗存与文物遗址调查组、古商贸通道调查组、旅游资源调查组、市镇经济研究组、移民史与家族史研究组)分别选派代表就综合见习的调查内容及成果依次上台汇报。第一组组员的杨辉主要从调查过程、调查成果、碑文解读、感想与反思四个方面对本组内容进行汇报与总结。第二组组员崔雅春详细汇报了商道基本情况、交通工具和商品流通状况、商道上的住户、商道上的工人、商道上的故事、商道的作用及商道的衰落七大方面。第三组组员李盼对列夕乡的概况、景点、旅游资源的综合开发进行了总结。第四组组员郑莉子从调查信息、调查录音、调查总结三个方面对列夕乡的古商铺情况进行介绍。第五组组员汤依凡则主要从古街道、家族发展信息与移民史三个方面进行分析。整个汇报持续了2个半小时。

五个小组汇报完毕后,瞿老师也代表列夕调查的老师与研究生组,表示之后将对其调查资料进行共享。随即,瞿老师对同学们在本次汇报会上的表现进行了评价。首先她肯定了所有同学在此次列夕见习中取得的成果,同时又分别指出了各个小组存在的普遍问题:如缺乏大的历史背景、对资料进行深入解读不够、研究深度还不够等。希望通过后期的史料考证和家谱梳理,对所有见习成果进一步拓展整合,为列夕历史文化研究做出贡献并对其古文化和古文物进行更好的保存。

最后,袁老师对本次汇报予以总结。他对同学们的汇报成果表示满意,同学们都能从知识收获和心理发展两方面进行了总结和反思,这是一大进步。但更希望同学们注意到此次汇报会上彰显的如口头表达能力不足、对多媒体技术的运用不够熟练等问题,今后仍需积极学习。

上一篇:2016年湖南省研究生暑期学田野调查之一: 下一篇:CCTV科教频道《探索与发现》栏目采访杨庭硕教授