调研动态

吉首大学人类学田野工作基地在永顺咱河村挂牌

时间:2015年05月10日 08:23

5月9日上午,我院罗康隆院长、暨爱民副院长、李凌霞博士和彭永庆等老师在永顺县车坪乡咱河村举行“吉首大学人类学田野工作基地”挂牌仪式,并与咱河村民委员会签订了《吉首大学与咱河村共建人类学田野工作基地建设协议书》。这是吉首大学民族学学科建设服务地方又一个设在乡村社区的人类学田野工作基地。

挂牌仪式由车坪乡党委书记谢深洪主持。吉首大学历史与文化学院院长罗康隆教授与永顺县政协副主席张明仁共同为基地揭牌。参加揭牌仪式的有湘西州旅游质量监督管理所雷力兵所长、永顺县文广新局梁爱忠副局长、县科技局、车坪乡政府等干部、咱河村的全体村民。

咱河村村民用欢乐的锣鼓打溜子、热情的土家摆手舞和热闹的鞭炮庆祝基地挂牌。车坪乡党委书记谢深洪、县政协张主席、州旅游质量监督管理所长雷力兵、我院院长罗康隆教授,副院长暨爱民教授分别致辞。在随后的座谈会中,双方就乡村的发展和基地的建设进行了交流。车坪乡党委书记谢深洪感谢吉首大学专家学者和各位县领导的到来,并表示这是车坪乡建乡60多年首次迎来湘西最高学府进驻咱河村建立基地,对咱河村的发展将是一个促进。乡村精英也是咱河村建设工作组组长彭永志介绍了咱河村今后的发展设想,希望吉首大学在咱河村的文化内涵挖掘上、乡村发展规划上和人才培养上给予积极的支持和帮助。罗康隆院长从六个方面谈了对咱河村的印象,认为无论是自然景观还是传统村落的古遗迹、老建筑都体现了土家族对世界宇宙认识自成的一套体系,也是咱河村一笔宝贵的文化遗产,而在以彭永志为代表的乡村精英带动下唤醒老百姓的文化自觉才是乡村发展的根本。作为吉首大学人类学田野工作基地,学院有责任、有义务通过高校的优势来帮助咱河村的发展,通过乡村日志的方式与咱河村人民共同书写乡村历史,同时也促进自身的学科建设和社会研究。暨爱民副院长梳理了政府与学者在乡村建设的路径和效果,结合咱河村的感受,认为既是政府精英又是乡村精英的返乡建设应该是当今城镇化背景下的新农村建设的一条有效之道。

政协副主席张明仁和州旅游质量监督管理所长雷力兵都表示将用行动为咱河村的发展给予积极的支持。

座谈会结束后,下午在彭永志及当地干部的陪同下,我院一行对咱河村的自然村落和古树林进行了考察,并与后面赶来的咱河村尹家坡永顺老县长尹文钰进行了交流,也为暑期即将开展的田野调查作了初步的准备。

上一篇:吉首大学人类学田野工作基地在永顺咱河村挂牌 下一篇:国家社科重大项目《清水江文书》研究课题组研讨会​顺利进行