调研动态

吉首大学历史与文化学院师生共赴贵州清水江进行田野调查

时间:2014年08月31日 09:24

本网讯(薛桢颜) 2014年8月2日,吉首大学历史与文化学院师生一行十余人,在罗康隆院长和朱晴晴老师的带领下,前往贵州省锦屏县加池村进行为期两周的田野调查。本次田野调查团队成员包括来自中山大学的谢景连博士、中央民族大学的张振兴博士以及历史与文化学院的6位民族学研究生、7位历史学本科生等。

加池村位于贵州省黔东南苗族侗族自治州东部,这里风景秀丽,民风淳朴,得天独厚的自然环境与深厚的民族文化相辅相成,吸引着众多游客和学者前来游玩和研究。加池村是一个以姜姓为主的苗族村寨,全村有186户人家,只有8户人家是杂姓,分别为马、唐、杨、龙四个姓氏。因为这里的森林覆盖率达到了90%以上,所以村子里的村民就地取材都居住在传统的木质结构的房屋里。清水江静静地淌过加池村,也为这里的村民提供了渔业养殖的致富道路。

在加池村进行为期两周的调查活动中,我组的调查内容是围绕契约文书开展的,同时进行以大量的访谈,主要了解国家政策的实行与地方林业发展的关系、林权变动与林权纠纷的关系以及加池村的发展历史等方面的研究内容。通过本次田野调查活动,我们不仅收集到很多珍贵的原始资料,而且在与当地村民进行访谈的过程中,使我们也深深体会到了浓厚的人文特色。在本次田野调查过程中,老师与学生相互配合,任务分工明确,使得本次调查取得了很大的收获。

上一篇:《生态·环境人类学研究通讯》征稿启事 下一篇:吉首大学历史与文化学院师生赴贵州清水江进行田野调查