调研动态

吉首大学历史与文化学院师生赴贵州清水江进行田野调查

时间:2014年08月29日 15:23

吉首大学历史与文化学院师生赴贵州清水江进行田野调查

本网讯(张颖洁)2014年8月2日,历史与文化学院师生一行十余人,在院长罗康隆教授、朱晴晴老师的带领下,共赴贵州省锦屏县河口乡加池村进行为期半个月的田野调查。参加此次田野调查的有历史与文化学院民族学专业研究生6人,本科生7人,还有来自中山大学的谢景连博士和张振兴博士等。

贵州省加池村坐落在清水江流域中下游的南岸高坡之中,距河口乡政府6公里,东邻文斗村,北邻岩湾村,南邻中仰村,西邻湖区。村中人口多为姜姓,仅几户杂姓,是一个以姜姓人口占绝大多数的苗族村寨。加池村气候温暖而湿润,常年雨量充沛,拥有雨热同季的自然条件,为杉树、松树、枫树、栎树等树类的生长提供了较好的自然环境。村中森林覆盖率在百分之九十以上,树木郁郁葱葱,自古以来,这一带就是一副“丛林茂密,古木阴稠,虎豹踞为巢,日月穿不透”的“深山箐野”景象。

加池苗寨生态环境优越,民族文化积淀丰厚。此次我院师生主要围绕:当地的生态环境;民间习俗和信仰;林地契约等多个主题展开调查。在已有清水江文书的基础上,此次调查又收集到不少新的资料,扩展了我院民族学和历史学的研究视野,为研究生和本科生的论文写作打下了坚实的基础。同时也让学生们领略到了苗族村落传统文化的魅力,了解到了多元文化视野下的传统文化变迁。

上一篇:吉首大学历史与文化学院师生共赴贵州清水江进行田野调查 下一篇:历史与文化学院师生共赴古丈县参加第二十四届“社巴节”祭祀活动