调研动态

历史与文化学院师生共赴古丈县参加第二十四届“社巴节”祭祀活动

时间:2014年03月20日 10:38

3月18日,历史与文化学院历史学和民族学专业研究生一行19人在副院长瞿州莲等老师的带领下共赴古丈县断龙山乡参加第二十四届“社巴节”祭祀活动,并受到该乡村民的热烈欢迎。

上午9时许,伴随着一阵阵锣鼓声响,祭祀活动在断龙中学正式拉开序幕。随后游行人群从断龙中学出发,列队来到正式祭祀地点——舍巴塘,开始祭祀。紧接着,梯玛舞、扫把舞、摆手舞、板凳龙、厄巴舞、咱把舞、茅古斯和摆手舞大联欢相继登场,营造出独特的节日氛围。

“社巴节”是土家族一年一度最重要的节日。土家族诗人彭勇行在《竹枝词》中曾用“田家洞畔社场开,姊妹双双赴会来,一尺云鞋花满口,也装莲步入歌台。”来对“社巴节”活动的盛况进行形象描述。随着时代的变迁,“社巴节”祭祀活动从内容到形式都在不断发生着变化,但其核心文化内涵被一直延续下来,反映了土家人民对美好生活的祈求,同时也彰显出湘西土家族的传统文化。

据了解,本次活动是我校历史与文化学院研究生培养项目之一,旨在通过参与当地的相关民俗活动与实地调查,增进学校与当地村民的感情,了解湘西土家族的名俗风情,感受民俗文化的独特魅力,扩大师生视野,从而更好地传承土家族优秀民俗文化和民间艺术,提高民俗文化素养。(张颖洁供稿)

上一篇:吉首大学历史与文化学院师生赴贵州清水江进行田野调查 下一篇:黄河十年行(生态考察)纪实之十六